きてくださってありがとうございます!

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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


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このブログは、料理とただの個人的な話をだいたい交互に書いています。


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含み笑いのカフェごはん『syunkon』

人気セレクトショップのSHIPSさんから


SHIPS MAG というWEBマガジンが発行されています。


(「SHIPS MAG」は「SHIPSの100のこと」をコンセプトとした、春夏秋冬(3/15、5/15、9/15、11/15)と年4回の季刊で発行していくWEBマガジンです)


その中で、レシピを2つ紹介させて頂いています。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』


スイートポテトチーズバーと


含み笑いのカフェごはん『syunkon』

チョコナッツケーキ。


どちらも工程写真つきで紹介してます。


この工程写真を撮る作業ってめっちゃ苦手やわ。

普通のデジカメゆえ、台所からいちいち1回1回窓際に移動して床で撮影、っていうのを繰り返すパターン。


かなりお粗末な写真ですが、見て頂けたら嬉しいです。



どちらかというと、スイートポテトチーズバーのほうがおすすめです。(言うんかい) 


チョコナッツケーキもおいしいけど、ボロボロ落ちる


ボロボロ落とすの大好き!っていう、いわゆるボロリストにはこっちをオススメしますが。(テロリストみたいに)


(『犯行予告 11月16日の午後16時ごろ、国会議事堂にてブルボンのルマンドを食す。』)



この企画、一応SHIPSさんなんで


レシピと一緒に、クリスマスに贈りたいギフトも選ばせてもらう


っていう内容なんです。



「この中から選んでください」って写真を送ってもらって、そこから選ぶっていうものやねんけど


私がおしゃれじゃないせいで、写真を見てもそれが何かすらもわからず。(そんなことってある?)


「あの・・・これはなんですか?」「それはマフラーです」

「これは?」「これはアイパッドケースです」

「そっちのは?」「これはニット専用の洗剤です」


などのやりとりをおこない、「いくらですか?」と、別にほんまに贈るわけじゃないのに値段をきき


最終的に


「オススメのものをお願いします!」と完全に店員さんまかせっていう状態でした。SHIPS大好きやのに。



スマートフォンじゃない人は、見られへんわ!気になるわ!って人もいるかもしれないので


簡単なレシピだけここに書いておきます。(まったく気にならんかったらすみません。恥ずかしい人です。)


たぶん書いていいと思う。これは。あかんのかな。

これはレシピお買取りパターンじゃないからいけるはず。(何の裏事情)



スイートポテトチーズバー(18×13cmのバット1枚分)


含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>
●ビスケット(できれば全粒粉) 9枚 
※今回はマクビティのビスケットひと箱を使いました

●バターまたはマーガリン 30g

●クリームチーズ 100g

●砂糖 30g

A溶き卵 1/2個分

A小麦粉 大さじ1

A生クリーム 50cc

●さつまいも1本 (皮を剥いて約250g)

Bバター 大さじ3

B砂糖 大さじ3~4

B生クリーム 50cc

●溶き卵 1/2個分


下準備 オーブンは160度に温め、型にオーブンシートを敷いておく。


①バターを耐熱容器にいれ、電子レンジ(600w)で40秒~1分加熱して溶かす。ビスケットをくだいてバターと混ぜ、型の底に敷き詰める。


②ボールにチーズと砂糖を入れてよく混ぜ、Aを順に加えてその都度よく混ぜる。


③型に流し、160度に温めておいたオーブンで約30分焼く。


④焼いている間に、さつまいもの皮を剥いて輪切りにする。鍋にさつまいもとかぶるぐらいの水を入れ、やわらかくなるまで茹で、湯を捨ててつぶす。


⑤Bを加えその都度よく混ぜ、溶き卵を表面に塗る分少し残して加える。


⑥焼き終えた③の上に広げ、溶き卵を塗ってフォークで筋をつけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。


⑦あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、食べやすい大きさに切って完成。



チョコナッツケーキ(小さめのマフィンカップ6個分)
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>
●バターまたはマーガリン 50g

●板チョコレート(ブラック) 55g×2枚

●卵 2個

●砂糖 大さじ4

A小麦粉 50g

Aベーキングパウダー 1袋(5g)

●くるみ、アーモンドなど好みのナッツ 約50g 

●アイシング(粉砂糖大さじ5 水大さじ1) 適量

●飾り用のナッツ 適量
※ナッツは、塩味のついたおつまみ用ミックスナッツがオススメ!


下準備 オーブンは160度に温め、チョコレートは砕いておく。Aの粉を合わせてふるいにかける。


①耐熱容器に砕いたチョコレートとバターを入れ、レンジ(600w)で約1分~1分30秒加熱して溶かす。


②別のボールに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、①を加えてよく混ぜる。


③ふるっておいたAを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、砕いたナッツを加えて混ぜ、型に流し、160度に温めておいたオーブンで約20分焼く。


④あら熱がとれたら、アイシングの材料を合わせ、表面に塗ってナッツを乗せ、上からもかけて固める。



詳しい写真付きレシピはこちらです。⇒クリスマスに送りたい手作りスイーツ



他にも100個の本当に色んな記事が載っています。


秋冬ファッションのことが主ですが


子ども服、赤ちゃんの服、ヘアアレンジやブーツのお手入れ方法、アクセサリーまで本当に色々で


1日2~3個ずつ楽しみに読んでいけるようなマガジンです。


よかったら是非みてみてください。⇒http://www.shipsmag.jp/


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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


あと、「この記事 」で書いたんですが、

明日朝10時からテレビ朝日「みしらん」にちょっとだけ出演しています。


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