きてくださってありがとうございます!
最近鶏肉ばっかりですみません。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ゴビ砂漠並の心の広さで。
チキンピラフを作りましたんだ。(何その口調)
お米と玉ねぎをバターで炒めてから、焼いた鶏肉を乗せて炊飯器にいれて炊きました。
具は鶏肉と玉ねぎのみですが
これがめっちゃおいしかったです。
もう、炊飯器ごと抱えて食べたかった。(渡辺くんか)←誰
※渡辺くん・・・・・炊飯器ごと抱えて食べたかった経験がある人(情報何1つ増えてない)
鶏肉は1枚でこんがり焼いて、大きめのぶつ切りにしてます。
焼いたほうが香ばしいし、なんか豪華に見えるかなと思って。こんがり具合が。
その鶏肉から落ちた油とバターでお米をじっくり炒めて、それを炊くんで
お米が鶏のうまみをすっておいしくなっている
と思ってるだけやったらどうしよ。お米が脂ぎってるだけやったらすみません。
でもとりあえずおいしかったです。
フォークに1粒1粒刺して食べるのがもどかしいぐらい。(何してんねん)
簡単なんで、もしよかったら作ってみてください。
<材料>(2合分)
●米・・・・・2合
●玉ねぎ・・・・・・1/4個
●鶏もも肉・・・・・1枚(250gぐらい)
A塩こしょう・・・・・少々しっかりめに
Aチューブのおろしにんにく・・・・少々。好みで。なくてもいいです。
●固形コンソメ・・・・・1個(または顆粒コンソメ小さじ2)
●塩こしょう・・・・・少々
●バターまたはマーガリン・・・・・大さじ2ぐらい
●あればドライパセリ・・・・・あればな
<作り方>
お米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあけておく。玉ねぎはみじん切りにする。
鶏肉はAをしっかりすりこんでおく。
フライパンに油(分量外)を熱して鶏肉を両面こんがり強火で焼き、取り出してひと口大に切る。
(中は生でいいんで強火で焼き目をつける)
フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらお米をいれて炒める。
お米が透き通ってきたら、そのまま炊飯器にいれ、上に鶏肉を乗せて、水を2合のメモリまでいれ、
コンソメを砕いて乗せて普通に炊く。炊き上がったらさっくり混ぜて、味を見て塩こしょう。
☆きのこも一緒に炒めていれると、きのこ入りのものができます。
**献立例**
●チキンピラフ
●ザクロ
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