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このブログは、料理とただの個人的な話をだいたい交互に書いています。

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含み笑いのカフェごはん『syunkon』

以前


「見知らぬ関西新発見!みしらん」


っていう関西ローカルの番組(朝日放送:毎週土曜日10時~11時40分)の


シャンプーハットさんが司会の「シェフー知恵袋」というコーナーにちょっとだけ出演させて頂いて


あまりの自分の愚かさにものすごく落ち込んだ


という話を長々と書いたんですが(問題のうっとうしい記事はこちらです



ありがたいことに、継続して出させて頂くことになりました。


継続というか、とりあえず次の回とその次の回は出させて頂くことになりました。



というのも実は、このブログを見て下さっている人から


番組のホームページの「ご意見・ご感想」のところに


私宛に料理のお悩みのリクエストを下さった人がいて。なるみさんなんですけど。(名前出すんかい)


あと「有名なシェフに囲まれて大変だと思いますが頑張って下さい


っていうメッセージを送って下さった方も1人いらっしゃったんです。


しかも放送県外の方。


びっくりしました。本気で感動しました。


感動とかいてマジと読みます。(本気でマジしましたって何)


本気でマジックショーをしました。(なんで放送県外の方から励まされたら本気でマジックショーすんねん)←何このびっくりするぐらいそのままのつっこみ



おそらくですが、そのおかげで残留することができたんだと思われます。


もう、ハトをシルクハットから出しまくり。(そのおかげかい)



スタッフさんがわざわざ印刷して見せて下さって、「大丈夫大丈夫」って言って下さって、頑張ろうと思いました。



こんな見ず知らずの人間に、わざわざ優しいメッセージをくださるなんて


毎日のこのブログのコメント欄もおなじなんですが


改めて、その経緯を考えるだけでも(忙しい合間をぬってパソコン開いて読んで文章打って、って)


すごいありがたいことだと思う。


いつもありがとうございます。この感謝の気持ちをどう表せばいいのか。


眉毛のわずかな表情だけで。(ガラスの仮面か。布をただ噛み締めるだけでミドリの寂しさを全て表現か)



何度もいいますが、本当にありがとうございます。



そして、この間その「みしらん」の撮影がありました。



前も書いたんですが、このコーナーは


主婦から寄せられた料理のお悩みを、4人のシェフが解決しますっていう内容です。



そのメンバーが



トラットリアパッパ(超有名なイタリア料理店)の店長と


Genji(ものすごい有名な創作料理屋)の店長と


ル・シノワ(調理師学校)の先生と(しかも調理師の方を教えてたりする、シェフの先生)


山本(歯並びと料理の手際の悪さには定評がある女性)の4人です。申し訳ないです。



そしてそのシェフたちが


料理の腕とか、なんかそんなんはもう、私がいうまでもなくもちろんすごいねんけど


それよりも人間的に素敵やねん。



私のほんまに勝手なイメージで


シェフって、なんかもっと


「ジャーン!私がシェフだ。」


みたいな


シェフシェフした人やと思ってて


(※シェフシェフする・・・・ジャーン!とした態度をとること)←説明もろとも意味不明


なんていうん


プライドが高そうというか。


全然知り合いにそんなシェフがおるわけじゃないねんけど。


というか知り合いにシェフ自体おらんけど。あ、おるわ。でもめっちゃいい人やわ。(結論、シェフはいい人)



このシェフたちはテレビにもよく出てるし、シェフ界でもものすごく有名なシェフやけど


すごい腰が低いし(※短足って意味ちゃうで)←100人が100人ともわかってる


どんな人にも優しいし


ちょっと時間が空いたら洗い物を手伝ったり


残ってるごはんをおにぎりにして次々にラップに包んだり


とにかく周りに対する気遣いがすごい


私がひとりでいたら話しかけてくれるし、人見知りゆえものすごくありがたいです。



あと、どんだけいじられても全然大丈夫というか


むしろ自ら自分を下げてきはる


でもひとたび料理をするとものすごく手際がいいし、圧倒される。


本当に大きい人ってこういう人なんやな


って思うわ。


大きくなればなるほど態度は小さくなるというか。大きくする必要がないんやろうな。


たとえば私の料理なんておそらくシェフには予想がつく内容やのに


そんな態度も絶対とらんし(「それ知ってますぅぅーーー」とか言わん)←シェフうんぬんじゃなく人として嫌やわ


褒めてくださったり、あとからアドバイス下さったり。えらそうなところが微塵もない。


テレビのキャラで「そんな料理ありきたりですね」みたいに言ったりするけど、あとで謝ったり先に謝ってたり。



でもシェフ同士の会話は、やはりシェフの会話で、それがまたかっこいい。


「最近何か面白い食材ありました?」


とか。


そんな会話人生でしたことないわ。


面白い食材って何やねん。しゃべる豆腐とか?(面白すぎるわ)



そんなシェフの業が見られるコーナーは


11月17日と、12月1日に放送予定です。


いいいなの日と、いにいーの日。イイイナイニイー。(イニイニうるさい)



ちなみに私は、相変わらず、9割挙動不審で、10割猫背。


しかもまた色々うまくできませんでした。


1つは家で何度もしゃべりながら練習したゆえ(「まずここに●●をいれます。次に・・・」など)←恥ずかしいわ


結構すんなりできたけど、やっぱり全体的に焦って色々やらかした。



●IHの使い方がわからず、シェフに何度も火をつけてもらう。(てつじさん「覚える気はない、っていうね」)


●できあがった料理を焦ってお皿じゃないとこに置く。(てつじさん「ここに置くんかい!」)


●まったく熱してないフライパンに食材を2カケラだけいれて、やばいと思い、無言で温まるまで放置。(てつじさん「何やのこれ。これコツですね?ちょこっとだけ先に食材いれとくのコツですね?」)


●「マフマフした食感になるんです」といってしまう。(てつじさん「マフマフ!」)



なんせ、てつじさんに御礼がすごく言いたい。(あんなに近くにいるくせに直接話しかける勇気はない)



私のシーンは、できてるところをつなぎあわせて頂くゆえものすごく短めだと思いますが


相変わらず、シェフとシャンプーハットさんのやりとりが面白かったんで


朝日放送が見られる地域の方、もしよかったらまたみてください。



友達に「言うの毎回めっちゃ遅ない?」って言われたんで、ちょっと早めにいってみました。



長くなってすみません。

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