きてくださってありがとうございます!
魚料理ではないやろ。
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。バターサンドが止まらなくて。
海老とじゃがいもを炒めました。
そこに海老とじゃがいもがあったので。(登山みたいに言うな)
なんかいつもと違う味つけないかなと思って
マヨネーズに、焼肉のたれを合わせてみたところ
めっちゃおいしかったです。
ちょっと焦げたマヨネーズとたれの味が染みついて。
洗い立てのシャツに染みついて。最悪や。最悪の事態や。
じゃがいもにまで染みついた。(そこは本望やろ)
焼き肉のたれで味付けをすると、大抵「焼肉のたれの味付けですね」ってなるけど
マヨネーズ2に焼肉のたれ1で、少な目に合わせてるんで、入ってるって気づきません。
いや、味にうるさい人やったらわかるかも。エバラ!って言われたらすみません。
アバラ!って言い返して下さい。(※あばら骨を浮きだたせながら)←なんの勝負
マヨネーズとたれってこってりしすぎかなと思ったんですが
そんなことなかったです。昨日食べた天下一品のほうがこってりしてた。シチューか思た。
でも、なんとなく大葉を散らしました。
こんな少量ちぎって散らしたところでさっぱりするわけでもないけど、気持ちが大事。
負けないこと投げ出さないこと逃げ出さないこと信じぬくこと
あと大葉を少量ちぎること
それも一番大事。(大事MANブラザーズ再結成 新曲『それも一番大事』)←優柔不断
すごく簡単なんでよかったら作ってみてください。
<材料>(1~2人分)
●海老・・・・・何匹おる?数えてみて
A酒・・・・大さじ1ぐらい
A片栗粉・・・・小さじ1ぐらい
●塩こしょう・・・・少々
●片栗粉・・・・適量
●じゃがいも・・・・2個ぐらい
Bマヨネーズ・・・・大さじ2ぐらい
B焼肉のたれ・・・・・大さじ1ぐらい
●大葉、黒炒りゴマ・・・・各適量
<作り方>
海老は殻をむいて背開きにして背ワタを取り、Aをもみこんで水が透明になるまで洗い、水気を切る。
塩こしょうと酒で下味をつける。じゃがいもは洗って水気がついたままラップをし、レンジで3~5分チンし、
皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
海老に片栗粉をまぶしてフライパンでこんがり揚げ焼きにして取り出し、じゃがいもをいれる。
こんがり焼けたら海老を戻し、Bを加えて絡め、火を止める。器に盛り、ちぎった大葉とゴマをふる。
☆海老が扱いにくかったら、じゃがいもと鶏肉でも絶対においしいです。
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