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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。パンくずをたどって。
春巻きの皮があまって、でもこれといっていれるものがなかった時に偶然できた、
おすすめの春巻きです。
春巻き界のジャンガリアンハムスターって感じ。(いいんか悪いんかすらわからん)
外はパリパリで、中はとろとろ。
具はねぎだけ。長ネギを大量消費。
ねぎをバターで炒めて小麦粉と牛乳でとろみをつけました。
熱々のところをひとくち頬張ると
中のクリームがとろっと顔を出します。(とろっと顔て。形状的に顔って言う表現ではないやろ)
クリームコロッケの春巻き版みたいな感じ。
クリームコロッケだと、衣をつける際にグチャーンなって、油にいれたらハイ死んだー
みたいになりやすいですが(小学生か。失敗=死んだ)
これは春巻きの皮に包むだけなんで楽です。揚げるのも簡単。指1本。(超人か)
これだけだと洋風ですが、今回、ホワイトソースにコンソメじゃなくゴマ油をちょっとだけいれてます。
ホワイトソースにゴマ油ってどうなん(人として)って思われるかもしれんけど
中華料理の、チンゲン菜とか白菜のクリーム煮ってそんな感じなんで、全然大丈夫です。
あとは塩こしょうだけのシンプルな味付けですが
ねぎの甘味がすごくおいしいので、もしよかったら作ってみてください。
<材料>4本分
●長ネギ・・・・・2本
●バターかマーガリン・・・・・大さじ1ぐらい
●小麦粉・・・・大さじ2ぐらい
●牛乳・・・・・1カップぐらい
●塩こしょう・・・・少々。味を見て。
●ゴマ油・・・・小さじ1/2ぐらい
●春巻きの皮・・・・・適量
●水溶き小麦粉・・・・適量
<作り方>
ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにバターを溶かしてネギを炒める。弱火でじっくり炒め、
小麦粉をふりいれて絡めながら炒めたら、牛乳を加える。とろみがついたら塩こしょうで味を調え、
ゴマ油を加えて火を止め、バッドなどで冷ます。
春巻きの皮に包んで水溶き小麦粉でとめて、揚げる。揚げやきぐらいでいいです。
※揚げてる時に皮が破れないように、中身はしっかり冷まして下さい。
※今回あまった皮を使ったので4本分と少ないんですが、春巻きの皮があまってることってそうないし、
だいたい皮は10枚入りなので、家族が多い場合、倍量より気持ち多めに(牛乳2.5カップぐらい、小麦粉もこんもり大さじ2、みたいに)作って、10枚使い切るのがおすすめです。
ってこんなん書かんでも勝手に判断しますよねすみません!モンスターでした。
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