きてくださってありがとうございます!



昨日の天使なんかじゃないの記事、ものすごい数のコメントがあってびっくりしました。200以上ってもう。


一夜明けて冷静に読んで「どんだけ必死やねん私」と思ったけど


コメント読んでまた熱くなってしまった。


どれもこれも「うんうんそうそうそうそうそこそこそこ!」ってなったわ。


コーンフレーク!けんちゃんの優しさ!晃のお母さん!モスのこんにゃく!イタメメシ!(細かいわ)



台詞を抜粋するだけで泣けるって、矢沢あいさんってほんまにすごいよなあ。


矢沢あいさんの友達の友達の友達とか、遠い親戚の人がもしもこれ読んでたら


ほんまにすごいですね


って言っといてください。(迷惑)

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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


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含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。トスカーナ地方で。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

卵汚っ


というのはさておき


このブログ至上一番簡単なレシピです。


今までは、シーチキン炊き込みご飯  が一番簡単だったんですが(シーチキンが商品名だと知らぬ時代)


それを超えました。



手羽元を煮る際、圧力鍋がなかったら、1時間以上煮込まないとどうしても柔らかくならないのが面倒で。


途中で水がなくなったり焦げ付いたり、結構ちらちら気にしなあかんやん。



そして20~30分煮込んだ場合でも、作りたては柔らかいのに


冷めたらどうしても固くなって、グワシと噛みついてミィーンと食いちぎるパターン。グワシ&ミィーン。ジャック&ベティ。


さっきのホロホロ感はどこへ・・・って思いながら豪快にかぶりつく午前5時。(どんな時間に)



でも、ふと


炊飯器でできるんではと思って、やってみました。


炊飯器って、なんでもできることで有名やん。家電製品界のガチャピン的な。(彼は中身次第)


炊飯器だけで3品できました、とかよくあるやん。


なので、手羽元と調味料をいれてスイッチ押してみたら、うまいこといきました。しかも冷めても柔らかいままです。



今回、そこに半熟卵もいれたくて。


ラスト5~10分ぐらいで卵を投入したら半熟卵ができるんでは・・・ともくろんでんけど


うちの炊飯器、出来上がるまで蓋が開けられないタイプだったんで、無理でした。


だから普通にお鍋で茹でてんけど


見事に殻が剥けずボコボコになって、あげく黄身も破壊しました。バルス!!ってなった。



めちゃくちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。


あ、今更だったらすみません。

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>

A手羽元・・・・6本ぐらい。底に入ればどれだけでも。

A水・・・・・2カップぐらい

A醤油・・・・大さじ3ぐらい

A酒・・・・大さじ3ぐらい

A酢・・・・大さじ3ぐらい

A砂糖・・・・大さじ2ぐらい

Aみりん・・・・大さじ2ぐらい


<作り方>

炊飯器にAをいれ、スイッチオン。


Q.あ、ごはんも下さい。

A.黙れ小僧。


※手羽元の皮と身の間に切り目をいれてもいいです。

※下茹でした大根をいれてもおいしそう。



☆追加です!すみません!


炊飯器によっては、水分がなくなるまで加熱し続けるものやら

そもそもご飯以外炊いたらあかんっていうものもあるみたいです。


なので、説明書を見て、いけそうだったら作ってみてください。(いけそうって何)


あと、実はこれ、作ってからかなり長いこと放置して

完全に冷めたものを鍋で温めて、さらに濃くなったものなので

出来上がりの色はもっと薄くなります。薄いのが正解です。申し訳ないです!

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