きてくださってありがとうございます!



昨日の記事にたくさんコメント頂いてありがとうございました。何回も笑いました。

「わかるー!」とか「ぇえーー!」とか言いたいことがたくさんあってもどかしくなったわ。(私もジューシーチキン赤唐辛子が一番好きでした)


記事にしたいけど永遠に続きそうなので、お時間がある時によかったら読んで下さい。


そして


クラリネットの歌について


『パッキャマラドって「整列しなさい!」って意味のフランス語なんですよ!
音が出なくなった(バラバラになった)状態からちゃんとしなさい!ってことなんだそうです~』


『クラリネットこわしちゃった
の、パッキャラマードパオパオパパパは、
フランス語で「さあ仲間たちよ、足並み揃えて歩いて行こう!パオパオパパパ」です。オパが、歩く。キャマラドが仲間たち。らしいです。』


ぇえーーーー知らんかったーー!!!


これに対しこんなコメントも。


『私は、パッキャマラードパオパオパパパ…ってクラリネットの音かと思って、「なんだー、音出てんじゃーん」と心の中でつっこんでいました。。』


「パッキャ」とか「パオパオパパパ」あたりはともかく「マラード」って音出すのかなり難しそうですね。


ちなみに私は


恥ずかしながら


オーパッキャマラド って 僕が勝手に作った オーマイゴット みたいな単語やと思ってました。



マラード。

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含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。リアス式海岸にて。含み笑いのカフェごはん『syunkon』

何この渦巻のお皿。マラードやん。(どういう意味で使ってんねん)



鮭ときのこの炊き込みご飯は以前紹介したんですが(この記事→鮭ときのこのバター醤油炊き込みご飯


炊き込みご飯って、ご飯を炊いてしまってからでは作られへんのが個人的にちょっと困る部分です。


もし失敗したら主食がない


っていうのもあるし


炊飯器を占領するから


たとえば昨日のカレーがちょっとだけ残ってても「私だけカレーよばれよ」っていうのができへんし


旦那の連れ子は炊き込みご飯やけど、義理の妹とその同居人は白ごはん


みたいなのもできへんやん。(家庭環境複雑か)



なので今回は手軽にできる混ぜご飯にしました。


ほぐした鮭と、炒めたきのこを混ぜ込むだけ


そこに三つ葉を大量に乗せました。


あ、「香り炊き込みご飯」の「香り」って三つ葉のことです。


別に三つ葉だけじゃなくて、鮭もきのこも香るけどな。プーンと。(臭そうに)



味付けは、めんつゆとゆずこしょうのみです。


きのこからも鮭からもいい味が出て、ゆずこしょうがピリッとして


そこにゴマと三つ葉の香りが混ざって、簡単な割にすごくおいしいです。



三つ葉はのせなくても全然いいですし、ゆずこしょう無しでめんつゆだけでも十分おいしいです。


最後にバターを落として混ぜてもまたおいしいです。


すぐできるんで


よかったら、クリスマスに。(そぐわなっ)←聞いたことないつっこみ

含み笑いのカフェごはん『syunkon』
<材料(2人分。茶わんなら3杯分)>

●甘塩鮭・・・・1匹

●しめじ、えのき・・・・・ふたつかみぐらい(つかみて)

●めんつゆ(濃縮2倍)・・・・・大さじ2ぐらい

●ゆずこしょう・・・・小さじ1/2ぐらい(※メーカーによって全然辛さが違うので味見して好みで)

●ごはん・・・・丼軽く2杯分

●白炒りゴマ・・・・ばーっと

●三つ葉・・・・・ふぁっさり


<作り方>

鮭は魚焼き網かフライパンで両面こんがり焼き、皮と骨をとってほぐす。(私は皮は好きなんでとりませんが)

しめじ、えのきは石突きを落とす。三つ葉は食べやすい長さに切る。

フライパンに油(分量外)を熱してきのこを炒め、しんなりしたらめんつゆをじゃーっと加えてゆずこしょうを加え

鮭とゴマともにご飯にさっくり混ぜる。上に三つ葉をふぁっさり。


※三つ葉の代わりに大葉でもおいしいです。どちらもなくても全然いいですが。

※濃縮3倍の場合はごはんを少し増やすかめんつゆを少し減らして下さい。

※ストレートの場合は増やして下さい。

※ほなごはんべちゃべちゃなるやん、とか言わないで下さい。


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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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