きてくださってありがとうございます!



さっきカレーライスを食べてんけど


カレーライスを腹八分目で終われる人ってどんだけ意志が強いねんと感心するわ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


楽天はこちらです。↓

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2
価格:780円(税込、送料別)


Amazonはこちらです↓

syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780

Amazon.co.jp

☆1冊目はこちらです。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このブログは、料理とただの話を大体交互に書いています。今回はただのお話です。

キャベツとハムとチーズのパリパリ油揚げ焼きはこちらをクリック↓

含み笑いのカフェごはん『syunkon』


「見知らぬ関西新発見!みしらん」


っていう関西ローカルの番組があるんですが(朝日放送:毎週土曜日10時~11時40分)


明日(9月15日)、ちょっとだけ出演させて頂いています。



ただ、本当に衝撃的にうまくできなくて


今週の月曜日に撮影したんですが、もう


腕も実力もない奴がテレビに出るとこんなことになるのかと改めて痛感した1日でした。


とりあえず基本的に挙動不審やったわ。あと筋金入りの猫背。(曲がったタイプの筋金)



コーナーのタイトルは、「レシピのお悩み解決!シェフー知恵袋」で


シャンプーハットさんが司会やねんけど


たとえば主婦の人が「そうめんが大量にあまった」っていうお悩みがあったら


そこにいる4人の人たち(シェフ、料理教室の先生、ブロガー)が解決します、みたいな内容です。



そんなん解決できる自信もないし(むしろお悩み側やろ)、出演をずーっと悩みまくっててんけど


気軽な感じでちょっと来て頂けたら・・・」と言って頂いて


迷って迷って、色んな心境の変化を経て、やってみようと思って。


なんでやってみようと思ったんやろって当日に早速後悔したけど)


そして打ち合わせ時、台本に「カリスマ4人の紹介」って書いてあったから

「カリスマだけはやめて下さい。全くもってカリスマじゃないんで。恥ずかしすぎるしベテラン主婦の方に申し訳ないです。あと、カリスマって言葉が昔からめっちゃ嫌いで、特にカリスマ主婦ってめっちゃ苦手なんです。本当に申し訳ないです。」


と、わざわざうっとうしい「カリスマ主婦だけはやめてくれメール」を担当の方に送り


不安だらけのなか、電車を乗り継ぎ、撮影場所である野田阪神までいきました。



いざ行ってみたら、そのシェフたちのレベルよ。


トラットリアパッパ(超有名なイタリア料理店)の店長と


Genji(ものすごい有名な創作料理屋)の店長と


ル・シノワ(調理師学校)の先生。(しかも調理師の方を教えてたりする、シェフの先生)



それと。(山本って言います。どうも初めまして。趣味はけん玉でした昔)


何この組み合わせ。



例えるなら


ライオンと、ライオンと、ライオンと



ライオン。(お前もライオンなんかい)



嘘。私なんて猫やわ。


少しマイペースですが好奇心旺盛でどんなことでも自分なりに興味を持って取り組みます。(就活か)



ちなみに3人のシェフたちはテレビなんてもう何回も出てるし、レギュラー番組を持ってた先生もいて


とにかく芸人並に話が面白い。


3人ともすごいキャラが濃くて、とにかくボケるわつっこむわ。料理だけじゃなくてトークまで天才。


始終シェフとシャンプーハットとの息のあったやりとりにみんな笑いっぱなし。


そして


私は何もできないあげく何も話せず


当てられてもいじられてもただ黙って笑ってました。(まさに宮沢賢治の理想の姿、でくのぼう)


おそらくですが


私が起用されたのは、主婦知恵袋だから、一人ぐらい身近な主婦がいたほうがいいという理由で


その中でも、料理本を出しているから、人より料理は得意であろう


って思われたからやと思うんです。



だがしかし、私は、自分自信がものすごく不器用で、手際がびびるほど悪いから


調味料の組み合わせさえ間違わなければ大体おいしくできる料理


っていうのをひたすら考えて載せてきたわけやねん。


すなわち、作ってるとこ見られたら、ぐっちゃぐちゃなわけで



私のあまりの手際の悪さにシャンプーハットさんに「ほんまに料理ブログやってますか?笑」とか


「あれ?もしかしてテレビって出たことない?」「大丈夫?」と何度も確認され


「まあ、いつもと勝手が違うしね^^」とフォローされ(いや、たとえ自宅の台所でもこれやと思う)


最終見兼ねたシェフたちが手を貸してくれる、っていうな。


スタッフさんたちはみんな優しかったけど、心の中を代弁すると「なんでこいつ連れてきたん?」って感じやったと思う。


ほんま勘違い野郎やわ。もはやシャンプーハットのファンの方にさえ申し訳ないと思った。


そして


担当の方に最後「カリスマじゃないことばれましたね・・・」と言われて終わりました。


(編集でほとんどカットしていいとこだけつなぐから、テレビで見たらちゃんとなってるし大丈夫^^って言われたわ)



でも、シャンプーハットさんがとにかくめっちゃ面白かったし


シェフのアイデアもすごくて、コーナーはすごく面白いと思います。



ただ、わかってたけど、自分の実力の無さを改めて痛感して


スタッフさんがみんな優しかったんで余計に、申し訳なさと情けなさがこみあげてきた。

この1週間、このことで落ち込んでたんですが(夜になると思い出す)


このブログのコメント欄を見て、なんて優しい人ばっかりなんやろうと思って、落ち着きました。ありがとうございます。


シェフとは腕も感覚も根本的に違うけど


自分みたいな、あるいはもっと料理が苦手な人でも作れるようなものがあるかもしれないと思えました。


ないかもしれんけどな。ないんかな。ないな。(ないんかい)



なので、もしもレシピの悩み(こんな食材があまった、こんな時に作れる料理など)があって


全然料理がうまくない私に解決してほしいっていう、たいそう変わり者の方


あるいは解決させてあげてもいいよっていう心優しい方


もしもいらっしゃいましたら


料理のお悩みと、誰に解決して欲しいかを


明日からホームページ(http://asahi.co.jp/mishiran/ )か電話か何かで募集してると思うんで(たぶんですが)


書いて頂けたら嬉しいです。


(私は実はこの先いなくなる可能性も大やねんけど。このお悩みの数次第)



そんな感じで、長々とすみません。


そして明日って書いたけど気づけば今日ですやん。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。