きてくださってありがとうございます!
昨日の雪国まいたけの記事にたくさんコメント頂いて本当にありがとうございました。
もう
優しさーーーー!!
って感じのコメント欄に感動しました。
本当にありがとうございます。笑える立場じゃないのですが笑ってしまいました。
あらためて、本当に申し訳ございませんでした。
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ダックスフンドの立場で考えて。
やわらか豚こま
ってなんか恥ずかしいな。なんかわからんけど照れるわ。R指定つけよ。(AVか。サウスパークか)
R98指定。(ほとんど見られへんー!御長寿限定ー!)
豚肉と玉ねぎを、粒マスタードで炒めました。
粒マスタードって、買ったとしても
ウインナーにつけるかポテトにつけるかパンに塗るか
炒め物にいれるか煮物に使うか揚げ物に添えるか
ドレッシングに使うかつけだれに使うか焼きものに使うか
ぐらいしかないですよね。(十分やわ。ほぼすべての調理法網羅しとるわ)
いや、この4~5年で、粒マスタードは大瓶を買ったとしても使い切れるようになりました。
あと年末の大掃除で心配なのは岩のりぐらいやわ。やつ常におる。奥に常におる。
あとは塩麹。(あれだけ万能言うといてー!詐欺師―!杉山法律事務所ーーー!)←またかい
あ、塩麹はジョークやけどな。ジャパニーズジョーク。HAHAHA!(アメリカンジョークっぽく笑うな)
でも粒マスタードだけだとちょっと酸っぱいし、昭和生まれの私にはハイカラ過ぎますんで
そこにめんつゆを合わせました。出ためんつゆ。こいつめんつゆ会社になんか借りがあるんちゃうん。
ちなみに粒マスタード1に対してめんつゆ2。
和風粒マスタード炒めっていうか洋風めんつゆ炒めやわごめん。
でもそれだけだとなんか味がぼんやりしてるんで、砂糖を少し加えてます。
これで味が決まりました。
でももしかしたら、これを炒める前に同じフライパンで鶏の甘辛ケチャップ炒めをつくったから
その残りがフライパンに染みついていい味出してる可能性大やけどな。
味が決まらんかったらそうしてみてください。
<材料>(大食い1人分、小食15人分)←もはやひとくちオードブル感覚
●豚こま切れ肉・・・・・・150gぐらい
A塩こしょう・・・・・少々
A酒・・・・・少々
●小麦粉・・・・・少々
●玉ねぎ・・・・・1/4個分
Bめんつゆ(ストレートの濃さで)・・・・・大さじ2ぐらい
B粒マスタード・・・・・大さじ1弱ぐらい
B砂糖・・・・小さじ1ぐらい
<作り方>
豚こまはAで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンに油(分量外)を熱して豚肉を炒め、色が変わったら取り出す。玉ねぎも炒めてしんなりしたら
豚こまを戻し、Bをじゃーっと絡めてできあがり。
☆小麦粉は、薄くまぶしてください。もう、まぶしたんかまぶしてないんかぐらいの。
☆豚こまは炒めすぎると固くなるので、先に炒めて取り出してから玉ねぎを炒めてます。
その際、洗い物が減るように、最後に盛り付けるお皿に取り出して下さい。
☆じゃあ玉ねぎから炒めたら?って感じですが、そこは、肉の臭みや野菜の水分の関係です。
Q.どんな関係ですか?
A.ご恩と奉公の関係。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
楽天はこちらです。↓
![]() 【送料無料】syunkonカフェごはん 2
|
Amazonはこちらです↓
syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり
¥780
Amazon.co.jp
☆1冊目はこちらです。
¥780 Amazon.co.jp
![]() 【送料無料】syunkonカフェ
|
そしてクルミフェスティバルに参加してます。まだまだ参加しています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。