きてくださってありがとうございます!
久しぶりに自分で「旨!」とかつけてしまいました。
恥ずかしい。穴があったら出たり入ったりしたい。(何遊んでんねん)
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。つぶ貝を意識して。
見た目なんかあれみたいやわ。
あれ
グランドピアノ。(視力よ)
おいしくできたので、今月もう2回も作った自信作です。
自信作って言った瞬間自信なくなってきたから今の忘れて下さい。すみません。度が過ぎました。
鶏肉に下味をつけて揚げ焼きにしたものに、ピリ辛のケチャップだれを合わせました。
ピリ辛ですが、甘めの味付けで食べやすくて、白いチワワがほしくなります。(ごはんちゃうんかい)
ごはんと同時に白いチワワが。(落ち着いて食事できへんわ)
味を説明しますと
エビチリみたいな味。
これをエビで作ったらエビチリかも。エビチリじゃないかも。エビチリって何?
簡単ですが
揚げ焼きにするのが面倒くさくて死にそうです
って方は、片栗粉をまぶしてただ焼くだけでいいです。
ほんでその油をちょっとだけ増やしてみて。(揚げ焼きー!騙したー!詐欺師ー!杉山法律事務所ー!)←どんだけ責め立てんねん
そういえば、このブログ鶏肉ばっかりやな。
なんでやろう。
前世鶏やったんかな。(やとしたらどんだけ自虐的やねん)
洗濯ばさみて。
<材料(1~2人分)>
●鶏もも肉・・・・・1枚(250gぐらい)
Aチューブのおろしにんにく・・・・・びゅーっと2~3cm
Aチューブのおろししょうが・・・・・・びゅーっと2~3cm
A塩こしょう・・・・・少々
A酒・・・・・・少々
●片栗粉・・・・・適量
Bケチャップ・・・・・大さじ2ぐらい
B醤油・・・・・大さじ1ぐらい
B砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
B酒・・・・・大さじ1ぐらい
B豆板醤・・・・・小さじ1/2ぐらいから好みで
B水・・・・・大さじ3ぐらい
<作り方>
鶏肉は一口大に切ってAをもみこみ、片栗粉をまぶす。フライパンに油(分量外)を多めに熱して揚げ焼きし、
油を切る。Bを混ぜ合わせる。洗ったフライパンにBをいれ、わっしゃーとなったら鶏肉をいれて絡め、火を止める。
※すぐわっしゃーとなるのですぐ火を止めてください。煮詰めて「味濃っ!」となったらお湯を足して伸ばせば無問題。
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