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含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。バナナっぽい表情で。含み笑いのカフェごはん『syunkon』

紹介するほどでもないようなサラダです。


今すぐ結婚考えてるわけでもないし、なんなら別れる可能性も大やし


仲良くなってしまったりしたらあとあとややこしい


みたいな感じの。(結婚て何)



なんかサラダを・・・っていう時にツナとゆで卵のサラダを作ることが多いんですが


毎回同じなんで、ちょっと味に変化をつけました。


ツナに、砂糖と醤油を混ぜるだけです。


でもこれだけで、一気に「あれ?なんか今日おいしい」ってなります。あ、いつもやってたらすいません。



甘辛いツナとマヨネーズに刻みのりの組み合わせ。そぼろを乗せたみたいな感じの味。


そこに半熟卵をあわせました。全然半熟じゃないけどなこれ。まあ黄身のしっかりしたこと。


でもまだ一応濃ゆい黄色やし許して。(濃ゆい・・・・小学生が「濃い」を勘違いして使う言葉)



おいしいから調子に乗って毎回これで出したら飽きてきて


やっぱりプレーンが最高ってなんねんけど。(ワッフルみたいに言うな)



ワッフルで思い出したけど


はじめてマネケンのベルギーワッフルを食べた時は衝撃やったわ。(はまざきまいのお誕生日会で)


今までワッフルといえば


あの


カスタードクリームをやわらかいどら焼きみたいな生地で半分に折りたたんであるものと認識してて。


(またあのパターンやわ。ドライカレーといえば、いわゆるカレーピラフを想像してたやつ)


最初は「え!クリーム入ってないやん!なんやねんこれ!」って思ったけど


一口食べたら一気にこっち派。(こっちて何)


こんなにおいしいものがあったのかと。


このバターの香り、サクサク感、焦げた砂糖の香ばしい匂い


もう、「なんやこれーーーー!!!!」って言ったのを覚えてます。(心の中で)


でもこんなに感動したものも食べ飽きるっていうのが大人の嫌なところですね。



脱線してすみません。


ポディマハッタヤさんの話に戻しますね。(何日戻んねん)

含み笑いのカフェごはん『syunkon』
<材料>2人分

●半熟卵・・・・・1個

●キャベツ・・・・・・2枚ぐらい

●レタス・・・・・4枚ぐらい

●きゅうり・・・・・1/3本ぐらい

●アスパラ・・・・・・2本。なくても全然いいです。

A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい ※すみません!なんか間違えて砂糖2回でてたんで書き直しました。

A酢・・・・・・大さじ1ぐらい

A塩・・・・・小さじ1/4ぐらい

Aオリーブ油かサラダ油・・・・・大さじ1ぐらい

●ツナ缶・・・・・・1缶

B砂糖・・・・・大さじ1/2ぐらい

B醤油・・・・・大さじ1/2ぐらい

●マヨネー・・・・・・・ズ

●刻みのり・・・・・・適量


<作り方>

卵は食べやすい大きさに切る。キャベツは千切り、きゅうりは細切り、アスパラは下のほうの皮を剥いて茹でる。レタスはちぎって水にさらす。Aは上から順番にあわせておく。

ツナ缶の缶汁を軽く切って、Bをあわせる。

器にキャベツ、レタス、きゅうりを盛ってAをまわしかけ、ツナを乗せてマヨネーズをびゃーっとかけ

卵、アスパラ、海苔を乗せる。


※Aが面倒くさい人は市販のフレンチドレッシングでもいいです。むしろそのほうが。


一応

固めの半熟卵の作り方

鍋に水と冷蔵庫から出した卵、塩をいれて沸騰したら弱火にし、7分ぐらい茹で、水にさらす。

そんな真剣にとろとろ半熟卵を作ってる感じじゃないんで、固ければ固いで、ゆで卵になってもいいし、

ぐらいの感覚の人用です。


含み笑いのカフェごはん『syunkon』

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