きてくださってありがとうございます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


楽天はこちらです。↓

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2
価格:780円(税込、送料別)


Amazonはこちらです↓

syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780

Amazon.co.jp

☆1冊目はこちらです。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。何匹かに絞って。含み笑いのカフェごはん『syunkon』

まだ全然食べたくなる季節じゃないかもしれませんが


パウンドケーキです。


こんな時期に汗でるわ。もうパウって聞いた時点で。


ンドケーキあたりではもう汗でベショベショやわ。(どんな汗腺しとんねん)



今回は、さつまいもを混ぜ込んで焼きました。


秋になりそうなんで。いや、今年はならんのかな。(なるわ)


あ、別にさつまいもをカッコつけてスイートポテトって呼んだわけではないで。


潰してバターと砂糖と牛乳を混ぜた


いわゆるお菓子のスイートポテトみたいにしてから混ぜたんでそう書きました。


素朴なさつまいもの甘さに


ゴマの粒々がアクセントになってます。


よくいえばアクセント


悪く言えば、食感を邪魔しているあげく歯に挟まる黒い物体。(悪く言い過ぎやわ)



生地は、ただ混ぜていくだけです。卵の泡立ても必要ない一番簡単なやりかたの。


さつまいもが安く手に入ったときなんかに作ってみてください。

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>22cm×12cm×6cmのパウンド型1個分

●さつまいも・・・・・・皮を剥いて100gぐらい

Aバター・・・・・大さじ2ぐらい

A砂糖・・・・・・大さじ1~2ぐらい

A牛乳・・・・・大さじ2ぐらい

●小麦粉・・・・・・120gぐらい

●ベーキングパウダー・・・・1袋(5g)

●バターかマーガリン・・・・・80gぐらい

●砂糖・・・・・70gぐらい

●卵・・・・・2個

●黒炒りゴマ・・・・大さじ1ぐらい。なくてもいいです。

●あればスライスアーモンド・・・・・適量。10gぐらい。なくても全然いいです。

●好みで粉砂糖・・・・・適量


<作り方>

下準備

オーブンは170度に温めておく。

型にオーブンシートを敷いておく。


さつまいもは一口大に切って水にさらして、水気がついたままペーパータオルを敷いた耐熱容器にいれ

ふわっとラップをしてレンジ(600w)で3~4分加熱して、柔らかくなったら潰してAを混ぜる。

小麦粉はベーキングパウダーとあわせてふるう。

ボールにやわらかくしたバターをいれて泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてふわっと白っぽくなるまでよーく混ぜる。

さつまいもを混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。

ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーをいれ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

型に流して上にアーモンドを散らし、170度のオーブンで30分~40分焼く。

あら熱が取れたら型かたはずして網の上で冷まし、粉砂糖をふる。


※さつまいもが「めっちゃ甘くて有名」みたいな種類のものなら砂糖を減らして下さい。


Q.さつまいもの代わりにサトイモで作ってもいいですか?

A.いいですけど自己責任です。


含み笑いのカフェごはん『syunkon』

くるみフェスティバルに参加中です。(~9/23)よかったらみてください。→ くるみフェスティバル



☆昨日の「わが家はネットごはん」、見てくださったかた、録画してくださったかた

たくさんコメント頂いてありがとうございました。

あと、ガチガセっていう番組でレシピ本に本がうつっていたと教えて下さってありがとうございます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。