きてくださってありがとうございます!
福井から帰ってきました。ただいま。ただいま帰りました、の略。
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20120710/14/syunkon/ae/55/j/o0500037512072008355.jpg?caw=800)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。おててがちんちんして。
最近暑いですね。
こんなに暑いと、そうめんのようなさっぱりしたものが食べたくなるのはよくわかります。
よくわかるんですけど、今回私がオススメしたいのはこれ。どうですか?(絶対に売れない営業マンか)
今までこのブログで載せたチキン南蛮は、溶き卵につけて揚げていたんですが
今回はパン粉をまぶして揚げて、タレにつけました。
面倒なんで、小麦粉→卵→パン粉じゃなくて、小麦粉+水→パン粉です。
ぢどり亭っていう焼き鳥屋さんがあるんですが(一部地域しかないかもしれん)
そこのチキン南蛮がこんな感じの、チキンカツみたいなやつで
それが大好きなので真似しました。
まあ、全っ然違うけど。ルービックキューブと豚バラ肉ぐらい違う。(そんなにー!)
そこまでは違わんか。両方鶏肉ではあるし。
ルービックキューブとシャーロックホームズぐらいの違い。(共通点:タータッタタータ)
ぢどり亭のはもっと薄くて、サクサクしてて、タルタルソースが最高においしくて、何枚でもいける。
これは、まあ、おいしいけど何枚もはいかれへんわ。分厚いし。タルタルソースもないし。
タレが衣に完全に染みてから写真を撮ったんで、衣ボロボロになってますが、味はおいしいです。
この暑い中揚げ物なんて
という感じですが
暑いからこそ、揚げ物をすることによって
揚げ物をしていない状態を逆に涼しいと感じ
「あれ?クーラーいらんのちゃうん。」
って
なったら
いいね。
<材料>(2人分)
●鶏胸肉・・・・・1枚(250gぐらい)
●塩こしょう・・・・・少々
A小麦粉・・・・・大さじ4ぐらい
A水・・・・・大さじ4ぐらい
*足りなかったら同量ずつ適当に足してください。
●パン粉・・・・・適量
B醤油・・・・・大さじ2ぐらい
B砂糖・・・・・大さじ2ぐらい
B酢・・・・・大さじ2ぐらい
<作り方>
鶏肉は厚い部分に包丁をいれてバッカーンと開いて、2枚にする。2枚とも全然違う大きさでも別にいいです。
塩こしょうして、Aを合わせたもの→パン粉の順でつける。
フライパンに油(分量外)を1cmぐらい熱してこんがり揚げ焼きにし、油を切る。
Bを鍋に合わせてわーっと煮立たせて砂糖を溶かしておき、そこにつける。
(衣のサクサクを味わいたい人は、あとからかけてもいいです)
器に盛り、タレをかけ、好みでマヨネーズやタルタルソースを添える。大葉は味がうつるし、別に要りません。
☆タルタルソースが欲しい人は
マヨネーズ大さじ3~4ぐらい、ゆで卵のみじん切り1個分、酢と砂糖小さじ1ずつ、塩少々を混ぜたものを
添える。ピクルスやらっきょうのみじん切りを混ぜてもいいけど家になかったので。昆布やったらあったけど。
トマトの角切りときゅうりを縞にむいて輪切りにしたものを塩麹で和えて、豆腐に乗せたもん。
めんつゆかぽん酢をちょっとだけかけて食べました。
ナスは「揚げ茄子の香味だれ 」です。
みそ汁は、具がないように見えますが、たぶん、なんかいれました。よかったら作ってみてください。(作れるか)
☆最近、初めましての方や、本を買って下さった方、料理を作りました、雑誌で見ましたっていうコメントなど
たくさん頂いて嬉しいです。(何年も前からこっそり見てました、っていうコメントも)
また、毎回のように「これ作りました」って書いて下さる方もいて、本当にありがとうございます。
クルミフェスティバルに参加中です。→くるみフェスティバル
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