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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。トニーゴンザレスさんも忘れないで。
厚焼き玉子をパンにはさんだサンドイッチです。
なんで3個しかないのかといえば、1個はできてすぐ食べてしまってん。
どうしても撮影が終わるまで待てんくて。ムシャムシャッと。(食欲の抑制力幼稚園児並か)
普通、卵サンドといえば、ゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズで和えたものですが
大阪では、厚焼き玉子を挟んだこのサンドイッチが主流なんです
って聞いたことあるけど
大阪生まれ大阪育ちの私の中で
卵サンドといえば、ゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズで和えたものやねんけど。完全に。
そりゃ厚焼き玉子を挟んだサンドイッチも見たことはあるけど
もしかしたら、食べたことないんやおまへんか。(使ったことない関西弁「おまへんか」「ほんまでっか」)
でも、喫茶店やパン屋さんでたまに見かけて、おいしそうなんで作りました。
でもたぶんこれ違うわ。なんか甘くしてしまった。甘くするつもりで。(何も間違ってない)
ふわふわのちょっと甘い卵焼きを、マヨネーズを塗った食パンにはさんでます。
この甘辛の組み合わせがたまりません。これ無理って人絶対いると思うけどすいません。
って話したら
「え、酢豚のカシューナッツ許せる?」とか絶対誰か言い出すよな。(そんなマイナーなん言わんわ)
ほんで「これは無理やけどこれはいける」っていうお決まりのパターンになって
「にんじんは好きやけどグラッセは嫌い」
「きりんは好きやけどぞうさんはもっと好き」
「男の子嫌いやけどおばあちゃんちのおはぎはとっても好き」とか言い出すねんで。
あ、この「男の子嫌い!でもおばあちゃんちのおはぎはと~っても好き!」(たんとおあがれー)
ってトトロの台詞やねんけど、この逆説の使い方がほんま疑問やったわ。
って話を約4年前にも書いたわ。なつかしいこの記事。→「梅大葉ゴマおかか炒飯と、トトロについて 」
めっちゃ脱線したけど、おはぎの話に戻すな。
おはぎってさあ
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●食パン(6枚切り)・・・・1枚
●卵・・・・・2個
A牛乳・・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・・小さじ1~2ぐらい
A塩・・・・・少々
●マヨネーズ・・・・・適量。「甘いのとマヨネーズ気持ち悪いです」って方はバターで。
<作り方>
※卵焼き用のフライパンで作ってます。
パンは半分にスライスして重ねてトースターでこんがり焼く。
卵にAを混ぜる。玉子焼き用のフライパンに油(分量外)を熱して、卵液を全部流しいれて
菜箸でぐるぐる混ぜて半熟状になったら半分にパタンとたたんで、火を止め、余熱で火を通す。
パンにマヨネーズを塗って、今のをはさんで、4等分する。
☆パン、薄くスライスするのが面倒であれば、8枚切りや10枚切り2枚で作っても。
6枚切り2枚だったら、食べた時に「パン!!!」って感じがします。
☆卵焼き用のフライパンがない方は、普通のフライパンで、
だいたい食パンぐらいの大きさに卵をまとめて作れば大丈夫です。
☆甘いのが苦手な方は、塩味にして、ケチャップで挟むのもおいしいです。むしろそのほうがおいしそう。
むしろそのほうがおいしそう。
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