きてくださってありがとうございます!

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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


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含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。トニーゴンザレスさんも忘れないで。含み笑いのカフェごはん『syunkon』
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

厚焼き玉子をパンにはさんだサンドイッチです。



なんで3個しかないのかといえば、1個はできてすぐ食べてしまってん。


どうしても撮影が終わるまで待てんくて。ムシャムシャッと。(食欲の抑制力幼稚園児並か)



普通、卵サンドといえば、ゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズで和えたものですが


大阪では、厚焼き玉子を挟んだこのサンドイッチが主流なんです


って聞いたことあるけど


大阪生まれ大阪育ちの私の中で


卵サンドといえば、ゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズで和えたものやねんけど。完全に。


そりゃ厚焼き玉子を挟んだサンドイッチも見たことはあるけど


もしかしたら、食べたことないんやおまへんか。(使ったことない関西弁「おまへんか」「ほんまでっか」)



でも、喫茶店やパン屋さんでたまに見かけて、おいしそうなんで作りました。


でもたぶんこれ違うわ。なんか甘くしてしまった。甘くするつもりで。(何も間違ってない)


ふわふわのちょっと甘い卵焼きを、マヨネーズを塗った食パンにはさんでます。


この甘辛の組み合わせがたまりません。これ無理って人絶対いると思うけどすいません。


って話したら


え、酢豚のカシューナッツ許せる?」とか絶対誰か言い出すよな。(そんなマイナーなん言わんわ)


ほんで「これは無理やけどこれはいける」っていうお決まりのパターンになって


「にんじんは好きやけどグラッセは嫌い」


「きりんは好きやけどぞうさんはもっと好き」


「男の子嫌いやけどおばあちゃんちのおはぎはとっても好き」とか言い出すねんで。


あ、この「男の子嫌い!でもおばあちゃんちのおはぎはと~っても好き!」(たんとおあがれー)


ってトトロの台詞やねんけど、この逆説の使い方がほんま疑問やったわ。



って話を約4年前にも書いたわ。なつかしいこの記事。→「梅大葉ゴマおかか炒飯と、トトロについて



めっちゃ脱線したけど、おはぎの話に戻すな。


おはぎってさあ


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おいしいよな。(言うことないくせに)
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
<材料>

●食パン(6枚切り)・・・・1枚

●卵・・・・・2個

A牛乳・・・・・大さじ2ぐらい

A砂糖・・・・・小さじ1~2ぐらい

A塩・・・・・少々

●マヨネーズ・・・・・適量。「甘いのとマヨネーズ気持ち悪いです」って方はバターで。


<作り方>

※卵焼き用のフライパンで作ってます。


パンは半分にスライスして重ねてトースターでこんがり焼く。

卵にAを混ぜる。玉子焼き用のフライパンに油(分量外)を熱して、卵液を全部流しいれて

菜箸でぐるぐる混ぜて半熟状になったら半分にパタンとたたんで、火を止め、余熱で火を通す。

パンにマヨネーズを塗って、今のをはさんで、4等分する。


☆パン、薄くスライスするのが面倒であれば、8枚切りや10枚切り2枚で作っても。

6枚切り2枚だったら、食べた時に「パン!!!」って感じがします。


☆卵焼き用のフライパンがない方は、普通のフライパンで、

だいたい食パンぐらいの大きさに卵をまとめて作れば大丈夫です。


☆甘いのが苦手な方は、塩味にして、ケチャップで挟むのもおいしいです。むしろそのほうがおいしそう。


むしろそのほうがおいしそう。


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