きてくださってありがとうございます!
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。サン宝石で注文して。
にんじんときゅうりと玉ねぎとハムのサラダ。(略してサラダ)
冷蔵庫で中途半端に残っていた野菜以外で作りました。
新しいきゅうり。新しいにんじん。新しい玉ねぎ。古いハム。(そこだけは新しいの使え)
粒マスタードと砂糖、塩であえたすごく簡単なものですが
これが食べだすと止まらなくて
気付けばボールからむしゃむしゃ食べてた。むしゃむしゃ・・・・武者武者・・・武者小路実篤。(白樺派ー!)
にんじんと玉ねぎに火を通しているのがポイントで、すごく食べやすいです。辛くないし。
少しだけ入ったハムの塩気が調味料の1つ。
粒マスタードを使ってますが、オシャレな味じゃなくて、むしろ親しみやすい味です。
よっちゃんって感じ。かねやんって感じ。(どっちや)
和えてすぐでも、冷たく冷やしてもおいしいです。
マヨネーズをちょっとだけ混ぜてパンにはさんでもおいしい。ちょっとはさんでみて。ちょっと乾パンにはさんでみて。
<材料(2人分)>
●にんじん・・・・1/2本
●玉ねぎ・・・・・1/4個
●サラダ油でもオリーブでも・・・・・小さじ半分ぐらい
●きゅうり・・・・1/2本
●ハム・・・・2枚
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
A塩・・・・小さじ1/4ぐらい
A粒マスタード・・・・・大さじ1弱ぐらい
<作り方>
にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにして、耐熱容器にいれ、油をまわしかけてふわっとラップをし
レンジ(600w)で1分半~2分ぐらいチーン。
きゅうりとハムも細切りにして、すべてをAであえる。すべてをAであえる。(やまびこ)
※フォークを添えてますが、お箸をおすすめします。させる面積少ないし。
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