きてくださってありがとうございます!
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。久しぶりにムーミンを見て。
豆腐ステーキに、きゅうりと豚しゃぶを乗せました。ARIGATHI!
でも
どう見ても冷奴に見えますねこれ。
一応両面焼いて、豚しゃぶも、かけたタレもあったかいんです。
上の写真をよく見て頂いたら豆腐の上にうっすらと焼いた膜みたいなんがあると思う。ほら。
ほらほら。
ほらよく見て。それ。あーそれじゃない。それは近所の山田さんの恥部やわ。(どの写真ー!)
でも、むしろ冷奴でよかった。夏ですし。
なんでわざわざ手間かけて温かくしたのか。きゅうりが気持ち悪いわ。きゅうりが気持ち悪い言うてるわ。
(※その時の様子・・・・・・きゅうり「気持ち悪い」)
でも、豚しゃぶもあったかいほうが柔らかいし
タレのネギに火を通したかったんで(生って辛いことあるし)
それやったらもう豆腐もあったかくしとこか
っていう考えのもと、焼いてしまいました。ドンマイやわ。ドントマインドの略。
とにかくタレがおいしいし簡単なんで、よかったら作ってみてください。割いた鶏肉でもいいですし。
辛いのがお好きな方はラー油をかけるか
梅田の三番街地下のインディアンカレーをおすすめします。(一口目「え、甘いやん・・・・・辛っ!!」)
<材料>1人分
●豆腐(絹ごし)・・・・・・3個パックのやつ1個(150g)
●小麦粉・・・・・適量
●豚ばら肉切りおとし・・・・・80gぐらい
●きゅうり・・・・・1/3本ぐらい
A長ネギのみじん切り・・・・・3cm分ぐらい
A醤油・・・・・大さじ1ぐらい
A酢・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・大さじ半分ぐらい
Aゴマ油・・・・・小さじ1ぐらい
A白炒りゴマ・・・・・適量
<作り方>
豆腐は水切りをしておく。きゅうりは千切りにする。
鍋に湯をわかして豚肉をいれ、色が変わったら火を止めてそのまま湯にいれておく。
Aを耐熱容器にあわせてふわっとラップをしてレンジ(600w)で約40秒チンする。
豆腐に小麦粉をまぶし、油(分量外)をしいたフライパンで両面こんがり焼き、器に盛る。
きゅうり、豚肉を乗せて、チンしたAをかける。
☆この間「豚しゃぶが固くなる」と質問があったんですが
沸騰したお湯よりも、沸騰する前か、沸騰してから水を足してちょっと温度を下げてから豚肉をいれて、
色が変わったらすぐ火を止めて、湯の中で冷ますと柔らかくできます。
とりあえず、いきなり熱いお湯にいれたら身がギューーーン!!なるし
そこから氷水にとったりなんかしたらまた身がギューーーーン!!なるんで。
<冷奴バージョンの作り方>
Aはチンせず混ぜるだけにして、冷奴、きゅうり、豚しゃぶの上にかける。
ネギが生は嫌!って人は、チンしてから冷まして下さい。
<ライブバージョンの作り方>
ギターの生音や観客の拍手も活かしつつ豚しゃぶを茹でる。
ネギが生は嫌!って人は、チンしてから冷まして下さい。
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