きてくださってありがとうございます!
昨日の記事にたくさんコメントありがとうございました。
色々出てくる想い出料理の数々に笑いました。
フルーツポンチのようなカレーやら、3ミリ厚さにシナモンがかかったトーストやら
お弁当箱あけたら食パン2枚やら。
こういうのってその場では最悪な出来事やけども
あとから笑えるから得やんな。そのときはそらバフーーーン!!ってなるけど。(シナモン)
こんなふうに、嫌なことがあっても
これどうせいつか笑い話になるやろと思えるような心の余裕を持って過ごしたいもんです。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。トップバリュ製品をフル活用して。
ただ市販のコロッケをパンにはさんだだけです。
名付けて
コロッケパン。(※商標登録出願中)←取れるわけがない
実家に帰ったらコロッケが買ってあったんで
はさみました。
なんかもう色んなもんに。ノートやら脇やら。最終的に食パン。(汚いわ)
コロッケって面倒くさいから最近全然作ってへんわ。最終コロッケ歴(SKR)いつやろ。
だって
●じゃがいもを茹でる
●つぶす
●玉ねぎをみじん切りにする
●ひき肉と炒める
●混ぜる、冷ます
●小麦粉、卵、パン粉をつける
●揚げる
ってもう、こんな苦労するのにスーパーで平気で50円やそこらで買えるっていう悲しさ。というか嬉しさ。
まあそれよりも「コロッケはおかずにならへん」って言われるから作らんねんけど。
いやいや
おかずにならないものなどないからな。おかずにせーへんだけやろ。
(この世の中に不幸なことなど存在しない。不幸だと感じる人がいるだけだ。幸せも然り。)
作り方も何もないです。見たまんま。
でも2つだけこだわりがあります。いつもしてますって人も多いと思いますが。
1つは、コロッケはレンジじゃなくトースターでカリカリに熱々にしてから挟むことと
コロッケと食パンの大きさがどう頑張ってもあわないんで
できるだけ端っこまでコロッケを感じられるよう、若干つぶして挟んでます。
コロッケを感じる
って初めて聞いたわ。
●食パン(6枚切り)・・・・・1枚。もしくは8枚切り2枚
●コロッケ(市販)・・・・・・1個
●キャベツ・・・・・・1~2枚
●とんかつソース、マヨネーズ・・・・・適量。ケチャップ派の人はそれでも。
<作り方>
食パンは半分にスライスし(ちょっとだけ冷凍した状態でやってます)、重ねてトースターでこんがり焼く。
その横でコロッケもこんがり焼く。
キャベツは千切りにする。
食パンにマヨネーズを薄くぬってキャベツをしき、コロッケをちょっとつぶして乗せ、
マヨネーズとソースを絞って挟む。半分に切る。
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