きてくださってありがとうございます!
イーエスエスイーエーッ(以下略)の記事、たくさんコメント頂いてありがとうございました。
全然、苦労したってほどではないんで、すみません!
普通のことをできてなかっただけで。別に何も考えず見て下さい。(書いといて)
なんでも裏側があるもんなんやなあと思うわ。
この今食べてるハムだってきっと色んな人の汗と涙の結晶なんやろう。(パソコンしながらハム食べんな)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
楽天はこちらです。↓
![]() 【送料無料】syunkonカフェごはん 2
|
Amazonはこちらです↓
syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり
¥780
Amazon.co.jp
☆1冊目はこちらです。
¥780 Amazon.co.jp
![]() 【送料無料】syunkonカフェ
|
![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20120808/07/syunkon/d6/d5/j/o0500037512122648236.jpg?caw=800)
![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20120808/07/syunkon/33/1e/j/o0500037512122648234.jpg?caw=800)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ほんまにくずすと思わんかった。
ナスと、アスパラと、かぼちゃと豚肉を炒めただけのものです。
あれによく合う味付け。あれ・・・・うわ出てこーへん。なんやっけその白い主食。(絶対忘れへんやろ)
チキン南蛮のタレに、だしの素を足した、甘めの和風の味付けなので
子どもも好きそう。ナスとかぼちゃとアスパラってあんまり人気なさそうやけど。
なんせ悪口にも使われるぐらいの野菜やしな。
やーいボケナスアスパラ!(オシャレか)
ただの肉野菜炒めですが、こうやってごはんをカポッとやってワンプレートに盛るだけで
なんとなくおいしそうに見えるから不思議。
コメカポの法則。(左手の指をこんなんして曲げるやつ)
簡単なのでもしよかったら好きな具材で作ってください。
このまま丼にするのもありだと思います。
野菜と豚肉と土と水をロクロでまわして。(このまま丼にしたー!)
<材料(1~2人分)>
●豚こま切れ肉・・・・・・100gぐらい
●アスパラガス・・・・・・3~4本
●ナス・・・・・1本
●かぼちゃ・・・・・1/8個ぐらい
Aしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
A酢・・・・・大さじ1ぐらい
A粉末和風だしの素(ほんだし)・・・・・小さじ1/2ぐらい
●あれば白炒りゴマ・・・・・適量
<作り方>
アスパラガスはさっと茹でる。なすは半分に切って縦に4つ割りにし、濃いめの塩水に浸しておく。
かぼちゃは一口大に切ってレンジ(600w)で2~3分チンして薄切りにする。(まったく薄くない)
フライパンに油(分量外)を熱して豚肉を炒め、色が変わったら水気を切ったナスをいれて炒める。
火が通ったらアスパラとかぼちゃを加え、Aをじゃーっといれて絡める。
器に盛り、あればゴマをふる。
※いちいちアスパラとかぼちゃを下茹でするのが面倒くさい方は、具材を好きに変えてください。
キャベツともやしとかいいと思う。ニラとかそのへん。
☆色合い悪いんで、赤っぽいものを添えると吉。(吉って何)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。