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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。マダガスカルに移住して。
もやしときゅうりとささみを、タレで和えるだけの簡単な1品。
たいしたおかずではないですが、おいしいです。
最近、ささみを茹でた状態で置いてあることが多いので、結構頻繁に作ります。
すごく冷やし中華が食べたくなる味やわ。冷やし中華の味。
ささみの代わりにハムでもおいしいです。(冷やし中華度30%)
もやしの代わりに錦糸卵でも。(冷やし中華度50%)
そして
お皿の代わりに中華めんでも。(冷やし中華度100%---!!)←しかしテーブル直置き
簡単なんで、もしよかったら作ってみてください。
ささっと作れるので、急な来客のときにも便利です。(これだけ出すってどんな状況やねん)
関係ないけど
この「さっと作れるから急な来客の時にもすぐ作れて便利!」っていうので
たまにシフォンケーキとか書いてあることあるやん。
そんなん150%無理やねんけど。
いきなり誰かきて、台所立って材料はかって粉ふるって卵白ブイーーン泡立てて・・・
焼きあがった時には絶対帰ってるわ。
もしくはものすごい恐縮しながらしびれ切らして座ってるわ。
もう毎日のようにシフォンケーキ焼きまくって、体にシフォンケーキの手順、材料すべてが染みつき、
いつ急な来客がきてもシフォンケーキが焼けるように型や道具をすべて並べてあり
あだ名が「シフォン」もしくは「織物さん」ってぐらいになってる人じゃないと無理やろ。
まあ、そもそもうちに急な来客などほぼないねんけどな。
急な来客例・・・・・ヤマト運輸。(迷惑やわ。仕事中やわ)
<材料(2人分)>
●ささみ・・・・・1本
●酒・・・・・大さじ1ぐらい
●きゅうり・・・・・1/2本ぐらい
●もやし・・・・・1/3袋ぐらい
Aしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・大さじ1ぐらい
A酢・・・・・大さじ半分ぐらい
A白すりゴマ・・・・・適量。なくてもいいです。
Aマヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい
Aゴマ油・・・・少々。なくてもいいです。
●白か黒の炒りゴマ・・・・・適量
<Aが面倒くさい人>
Bポン酢・・・・大さじ1ぐらい
B市販のゴマドレッシング・・・・・大さじ1ぐらい
B砂糖・・・・ひとつまみ
<作り方>
ささみは酒をいれた水から茹でて、裂く。(時間があれば茹で汁のまま冷まして裂く)
きゅうりは細切り、もやしは茹でて絞る。ささみと一緒に茹でてもいいけど。絞るとき若干手に油つきます。
Aをあわせたもので和え、器に盛り、ゴマをふる。
※しっかり味をつけたいときは、マヨネーズ以外で和えて冷蔵庫にいれて漬けておいてください。
食べる前にマヨネーズを混ぜる感じで。
※しっかり味をつけたいときは、マヨネーズ以外で・・・・・あ、この行読んだわ。(小学校の国語教科書音読でよくある、ちょっと恥ずかしいやつ)
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