きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。もさもさしてるからを理由に。
カレー炒飯です。
私の中で「ドライカレー」と言えば昔はこれのこと言っててんけど、あのひき肉入りのキーマカレーみたいなやつと間違いそうなんでカレー炒飯にしました。
いつからそうなったんか教えてほしいわ。ねえ稲川淳二さん。(その経緯に怖い話の要素はないやろ)
こういうのはカレー粉を使って作るのが多いかと思うんですが、カレー粉を常備してないんで、固形カレールーで作りました。ジャワの残り。
べっちょべちょになるかなと思ったんですが、全然大丈夫でした。3べちょぐらい。想像では8.4べちょやってんけど。(※比較対象・・・・・通常のカレー:76べちょ 鳥取砂丘の砂:0.0000001べちょ)
めっちゃおいしかったです。具は今回ウインナーとコーンでちょっと夏休みのお子様を意識してますが、なんでもいいです。
毎回書いてる気するけど、カレールーを包丁で刻む時のあの「サック・・・」って感覚気持ち良くて好き。
<材料(1人分)>
●玉ねぎ・・・・1/8個~1/4個
●ウインナー・・・・1本(ケチか) 好きなだけ
●コーン(ここでは冷凍)・・・・好きなだけ
●水・・・・・大さじ1
●カレールウ(固形)・・・・1カケ
●ごはん・・・・・丼1杯分ぐらい
●ケチャップ、ウスターソース、醤油・・・・各適量
●好みで目玉焼き・・・・1目玉
●あれば粗挽き黒こしょうやドライパセリ・・・・・適量
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにする。ウインナーは輪切りにする。カレールーを細かく刻んでおく。
②フライパンに油(分量外)を熱して玉ねぎ、ウインナーを炒め、火が通ったら水とコーンを加え、火を止めてルウをいれて溶かす。
③ごはんをいれてよく馴染ませ、火をつけ、軽く水分をとばして、ケチャップなどで味を調える。好みでフライパンをふいて目玉焼きを焼き、乗せる。
あれば野菜も添える。あればスプーンも添える。
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