きてくださってありがとうございます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


楽天はこちらです。↓

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2
価格:780円(税込、送料別)


Amazonはこちらです↓

syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780

Amazon.co.jp

☆1冊目はこちらです。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今更ですが


今日は


うなぎのおはなし。(昔話みたいに言うな)



むかしむかしあるところにおじいさんとおばあさんと悪いうなぎがいました。


最終的におじいさんはうなぎをかば焼きにしました。なんせ悪いから。


でもうなぎは思いました。「これぞ本望!」


めでたしめでたし。



みたいに言うな。(全く言ってないし何この話。涙出るわ)←どこでー!



この間、ものすごく久しぶりにうなぎを食べました。


土用の丑の日でしたが


その時ではなく


その2日前にフライングしてたべました。いきなり食べたくなって。朝うなぎの食べたさで目が覚めて。



ジリリリリ・・・ジリリリリ・・・・うなぎ!!(完全に目覚まし時計で起きてる)



とにかくうなぎが好きで。


毎日うなぎでもいい。


と今は思ってる。3日もしたら飽きるとは薄々感じてる。いや、3日持つかな・・・。(なんやねん)



食わず嫌い王でうな重を嫌いな人とか、なんてもったいない!って思って見てるけど結構いますよね。



私がこんなにうなぎが好きなんて、たぶん誰も知りませんが、ほんまに好きやねん。


隠れうなぎファン。


おしいれの中にTシャツとうちわも実は持ってる。UNA-AN。(カトゥーンみたいに言うな)←ウナーン


そして


人生で一度も、お店でうな重またはうな丼を食べたことないねん


スーパーで買った、しかも中国産のものしか食べたことはない。


それのどこがうなぎ好きやねんと思われるかもしれんけど


いやいや


それでこんなにもうなぎっておいしいと思ってるねんから


もうこの世のうなぎ全部好きやろ。



そんなもん、老舗の鰻屋の特上のうな丼なんて食べてみいや。


あのパリッとした皮と香ばしい匂い、ふっくらとし、さらにしっかりと弾力もある身、


長年つぎ足して作られたコクのあるタレに漬け、炭に落ちたタレが煙となったあの風味


関東の一度蒸してふっくらした物も良し、関西の蒸さずに脂が乗った香ばしい物も良し


天然ものは脂の乗りが少ないが、その1つ1つ味の違う楽しさ


そのあたりは職人のお手並み拝見といったところか。(黙れ小僧)←ほんでどんだけ詳しいのに食べたことないねん



一回食べてみたいです。そんなに違うもんなんかな。



うなぎと言えば思い出すのは、きよこです。


きよこはうなぎが大好きで。


おばあちゃんな、ちっちゃいとき、おじさんに、何でも好きなもの食べていいよ。うなぎでもいいよ。って


言われてな。でもその時、「うち、チョコレートパフェが食べてみたい」っていうたんよ。


今思ったらうなぎのほうが美味しいのになあ。うなぎがおいしいなんてしらんかったから


「うち、チョコレートパフェが食べたい」っていうたんよ。うなぎがおいしいのに。アホやわ。ほんまアホやわ。


っていうオチも何もない話を今までで15回は聞いたわ。



きよこは頻繁にうなぎを買ってきてました。


私が中学高校時代はまだうなぎが比較的安かったんです。


安い時なんか、高校の前のスーパー(satake)で特大2匹500円やったから


よく買って帰ってました。うなぎ持ってバスケ部のジャージで電車乗って帰ってた。


もう、バスケ部なんかうなぎ部なんかハタから見たらわからへんで。(わかるわ)



だがしかし


きよこは、1匹のうなぎを2回に分けて使用し、さらに5人で分けるというやりかたをとっててん。


うなぎ1/2匹÷5= ちっさ!!


もう、何センチ角?って感じのやつがたっぷりの丼ごはんに乗ってて


そこに大量にタレを用意してあって、そのタレで食べてました。(きよこ手作りのシャバッシャバのやつ)


うなぎはたまにチミチミとかじりながら


ちょっとずつ減らす。最後の一口までうなぎがあるように計算して。


これが普通やったから


今回1匹のうなぎ(1180円の30%オフ)を旦那と2人で分けた時はもう


なんて贅沢なんだと思ったわ。だって丼の9割うなぎやで。かば焼きの宝石箱や~。(彦摩呂)


最後むしろご飯が欲しくなったわ。うなぎとの比率がもう。



すみません。


びっくりするぐらい実のない話を長々と自由に書きましたが



とりあえず


好き


って話と


うちチョコレートパフェが食べたいて言うたんよのくだりが書きたかったんです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。