きてくださってありがとうございます!
昨日レイウェディングの件で、阪神版だから関西の人しかあかんのかもって書いたんですが
全国どこでも大丈夫らしいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
楽天はこちらです。↓
【送料無料】syunkonカフェごはん 2
|
Amazonはこちらです↓
syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり
¥780
Amazon.co.jp
☆1冊目はこちらです。
¥780 Amazon.co.jp
【送料無料】syunkonカフェ
|
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ドーナツがもろもろ崩れて。
水菜の
水菜の
水菜のサラダででででです。DJ始めました。DJ終わります。(早っ)
水菜があまったので
和風シーザーサラダを作ってみようと思いました。
にんにくとベーコンを炒めてめんつゆを加えたものをまず水菜にかけて
その上から、マヨネーズと粉チーズのソースをかけ、最後にかつお節を乗せようと思ってんけど
めんつゆをかけた時点でびっくりするぐらいいい匂いがして。
文字に表しにくいけど
~~~~~ホワンッ~~~~~
って。
~~~~~ペペロンチーノっぽいのがホワンッ~~~~
って。
むしろこのままが一番おいしいんではないかと思って、そっちに車線変更しました。(路線変更やろ。方向変わってへん)
ものすごく簡単ですが、最高においしかったです。
にんにくってさすがやわ。もうずっと口の中にいれておきたい。(友達激減)
水菜って結構カサカサするけど
熱い油でちょっとくたっとなって、たくさん食べられます。はにわが有田焼に。
このままスパゲッティにしてもよさそうです。
小麦粉と水を使ってパスタマシーンで。(まさかの麺に練り込むんかい)
<材料(2人分)>
●水菜(あればサラダ用)・・・・・小1束
●ベーコン・・・・1枚
●サラダ油かオリーブ油・・・・・大さじ1ぐらい
●にんにく・・・・・1片
●めんつゆ(ストレートに薄めて)・・・・・・大さじ2ぐらい
●白炒りゴマ・・・・・いっぱい
<作りかた>
ベーコンは細切り、にんにくは薄切りにする。
水菜は食べやすい長さに切って器に盛っておく。ふぁっさりと。
フライパンに油とにんにくをいれて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたらベーコンをいれ、こんがりしたら火を止め、めんつゆを加えて、ジャーッといってる間に水菜にかける。(はねるんで、楽しんで)←気をつけろ
ゴマをいっぱいかける。
Q.翌日のにんにくの匂いが気になるのですが、大丈夫でしょうか。
A.そんなあなたにブレスケア。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この間、高校時代の女子バスケットボール部で
フリーでデザインの仕事をされてるあずさ先輩から、こんなものが届きました。
うますぎる!そっくり!!
鼻の下の溝(鼻水スライダー)をちゃんと描いてんのに可愛い!
初めての似顔絵、すごく嬉しかったです。
見る角度によっては92歳の祖母、きよこにも見える。(騙し絵みたいに言うな)
このハガキと一緒にダンボール箱に色んな食品が入っててんけど
その中にこれがありました。
いつも使ってる塩麹はこれなんで(うちの近くのスーパーはどこもこれ)
なんで?って思い
私がブログで塩麹使ってるって言ったから、わざわざ送ってくれたんかなあと思ったら
手紙が。
『ブーケガルニとか使わないゆりのことやから、
まさか塩こうじ使ってないって勝手に思っててんけど、
私がデザインしたパッケージのが家に大量にあるので、よかったら使ってね。」
いつも使っていたもののデザインがまさか先輩発だったなんて。
そして、いつも先輩のデザインは細い線の外国っぽいイラストだったんで
こんな和のものも描けるなんてと、さらにびっくりしました。
もし見かけたらみてみてください。
ちなみにその先輩めっちゃ汚れキャラで、そこのギャップがさらに好き。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。