きてくださってありがとうございます!
昨日、連載記事を見に行ってくださった方ありがとうございました。
あんな朝ごはん誰が食べてんねん。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ゴシゴシこすらず落として。
(トンテキトンテキトン♪チチチ・・・(となりの人間国宝さん))
トンテキに
大根とにんじんをおろしてざっくり合わせたものを乗せてみました。
もみじおろしみたいな色ですが、唐辛子ではなく、にんじんです。
名付けて
もみじおろさん。(おろしてるわ)
いつも大根だけですが、にんじんもいれたら甘くて美味しいかなと思って。
あと、オレンジと白のまだら綺麗かなと。
綺麗?ねえ、わたし綺麗?(いきなりトンテキ側)←ほんでトンテキ口裂け女かい
結果、めっちゃ美味しかったです。
酢入りの甘辛だれが。
この上のオレンジのもしゃもしゃ男は別に無くてもおいしい。(もしゃもしゃ男て)
でも、これを塗り広げて食べたら
大根おろしのさっぱり感に、にんじんの甘さも加わって、それもまた美味しかったです。
1人で5~6枚いけそうやった。ペロリと。ペロリペロリペロリペロリペロ・・・と。(5~6枚いったー)
ちなみに、大抵トンテキは縮まないように端っこの筋に切り込みをいれてグローブ型にしますが
あれが昔から苦手なんで、ただ筋を切って焼いてます。
なんかあかんねん。怖いねん見た目が。
グローブみたいで。(グローブ型や)
情けないわ。
キャベツの千切り、ふっと。
<材料(2枚分)>
●大根・・・・3cmぐらい
●にんじん・・・・・3cmぐらい
●豚ロース肉(とんかつ用)・・・・・2枚
●塩こしょう・・・・・少々
A醤油・・・・大さじ2ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
A酢・・・・大さじ1ぐらい
●あれば白炒りゴマ、刻み葱・・・・・適量
<作り方>
大根とにんじんは皮を剥いてすりおろし、ざっくりあわせる。まだらなほうが面白いです。(面白さー)
豚肉は縦横斜めに浅く切り目をいれる感じで叩いて筋を切る。
フライパンに油(分量外)を熱して豚肉を焼き、こんがりしたら裏返して中まで火を通す。
Aをじゃーっと加えて絡め、お皿に盛り、まだらおろしを乗せて残ったタレをかけ、ゴマとネギを乗せる。
焼いたあとに切ってから盛ってお箸で食べるほうが断然食べやすいです。
~上に乗せたネギについてのエピソード~
小口切りにして冷凍しててん。
解凍したらびっしゃびしゃなってん。
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