きてくださってありがとうございます!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
楽天はこちらです。↓
![]() 【送料無料】syunkonカフェごはん 2
|
Amazonはこちらです↓
syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり
¥780
Amazon.co.jp
☆1冊目はこちらです。
¥780 Amazon.co.jp
![]() 【送料無料】syunkonカフェ
|
![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20120706/18/syunkon/e5/b0/j/o0500037512065256203.jpg?caw=800)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。包み紙まで食べて。
水切りヨーグルトさえ作っておけば、5分でできるおやつです。(※尿意などは省く)
以前ヨーグルトムース を紹介したんですが
その安い版。
生クリームの代わりに母乳で作ってます。牛のな。
生クリームのものはレアチーズケーキみたいな感じですが
こっちはしっかりして、ババロアみたいな食感です。ぶるんって感じ。家庭的ぶるんって感じ。
出来立ては柔らかくておいしいし、長時間冷やすとしまって、これも私は結構好き。
味はあっさり。
ブルーベリージャムを乗せてもおいしいです。好きな人は。(ベリー系嫌いな人はいつも「ジャムが余計」っていうよな)
でも今思ってんけどこれ
水切りせんでもいいかもしれん。むしろおいしいかも。
でも量が多すぎるんで、ヨーグルトの量を半分ぐらいに減らして作ればもっといいものができそう。
それやったらさらに簡単になると思うんで
もうちょっと改良を重ねて
誰か私に教えて下さい。「そっちのほうがよかったで」など。(人任せー!)
夏なんでレモンをいれました。爽やかに。
爽やかって、漢字で書くとそこまで爽やかな感じせーへんとよく思うわ。
(×人×)って感じする。(それ何)
ただ、この容器(コップ)はでかすぎたわ。こんなにいらん。この半分ぐらいの型がオススメです。
<材料(小さいプリン型5~6個分。写真の容器はでかいんで3つ分です>
●プレーンヨーグルト・・・・・450g(あれ!?昔1パック500やったのに)
●粉ゼラチン・・・・5g(1袋)
A砂糖・・・・・大さじ6ぐらい
A牛乳・・・・・・150ccぐらい
Aレモン汁・・・・・大さじ1ぐらい。酸っぱいの好きなら大さじ2
●あれば飾りのレモン・・・・・ぺらん×5~6
<作りかた>
ヨーグルトは一晩水切りする。(短眠法を実践されている方は二晩分)
ゼラチンは水大さじ3にふりいれてふやかしたあと、レンジ(600w)に30~40秒かけて完全に溶かす。
ボールにヨーグルトとAを上から順番にいれて混ぜ、味を見て「このまま固まってもうまそうだ」と
思ったら最後にゼラチンを加えてよく混ぜ、容器に流しいれて冷蔵庫で冷やす。
☆水切り、私はざるに布巾をかぶせたものをひとまわり小さいボールに乗せてやっています。
☆レモン汁は市販のものでも便利です。その場合飾りはないけど。
☆飾りのレモンは1本真ん中まで切り込みをいれて、コキャッと曲げてます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。