きてくださってありがとうございます!
昨日の他愛無い料理に、ものすごいコメントがあってびっくりしました。
「お好み焼き用の豚肉なんてない」って言葉を人生で一番読みました。申し訳ないです。
そういう地域性ってなかなか気づかないですよね。
お好み焼き用の肉っていうのは
ちょっと分厚くて長い、脂身の多い豚バラの薄切り肉です。
(お好み焼き用の肉 で画像検索したら即出てきます)
これ、大阪以外ではない
と思いきや全く違う地域で「普通にあります」って書いてたりして(奈良や長崎やら静岡やら)
関西だけってわけでもないし
どういう分布なんやろうかと
色々考え
すべてのコメントを何度も読み返して洗いだした結果
ひとつの結論にたどり着きました。
結論
あるとこと、ないとこが、ある。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
楽天はこちらです。↓
【送料無料】syunkonカフェごはん 2
|
Amazonはこちらです↓
syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり
¥780
Amazon.co.jp
☆1冊目はこちらです。
¥780 Amazon.co.jp
【送料無料】syunkonカフェ
|
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。アルペン踊りで。
青ネギが大量にあまってしまったので
それを全部いれてつくねを作りました。つくねつくる。(きゃりーぱむぱむ)←まがいもの
タレなしで食べられるつくねを作ろうと
中に味噌をしこみました。味噌と時限爆弾をしこみました。(さよならコーチ)
鶏ひき肉なんで、ジューシーにしようと思い
マヨネーズもいれました。ほとんど味はしませんが。
めっちゃ簡単なんで、もしよかったら作ってみてください。
とにかくあまった野菜をなんでもいれて。
芽キャベツ以外。(あまらんし、何があかんねん)
あとヤングコーンも微妙かもしれん。
突き出るし。(いれるとしたら刻むわ)
カリフラワーもどうやろ。ギリセーフかな。
スイカ・・・・
トマトもなあ・・・・
チコリもなあ・・・・
他に何があかんやろ。
(できることじゃなく、じゃあ何ができないかを考えよう) ←どんだけネガティブな試み
<材料(2~3人分)>
●鶏ひき肉・・・・200gぐらい
A卵・・・・・・1個
A塩こしょう・・・・・少々
Aパン粉・・・・大さじ3ぐらい
A青ネギのみじん切り・・・・・・1/2束ぐらい。かなり大量に。
A味噌(ここではあわせ味噌)・・・・・・大さじ1と1/2ぐらい
Aマヨネーズ・・・・・・大さじ1ぐらい
<作り方>
ひき肉にAをあわせてよくよく混ぜ、小さく丸める。
フライパンに油(分量外)を熱して並べ、こんがりしたら裏返して水をタネの1/3の高さぐらいまで注いで、
蓋をして弱火にし、水が少なくなるまで焼く。最後は蓋を取って中火にし、水分をとばす。
☆コーヒーナッツアイス の記事で、アイスクリーム ユースクリームの意味がわかったと書いたら
「あなたのアイスクリームって意味ですか?」「教えて下さい」というコメントがあったのに
そのままにしてましたすみません!
アイスクリーム ユースクリーム 好きさ―
っていうのは
I scream You scream っていうことで
スクリームは「叫ぶ」っていう意味だそうです。
ほんでアイスクリームとI screamをかけてるっていう。(ウソやったらすいません)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。