きてくださってありがとうございます!
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。指輪が二度と抜けなくて。
やわらかささみ
ってなんか恥ずかしいわ。なんかあれみたい。
じっちゃんの名にかけてみたい。(びっくりするぐらい違う)
なんとなくいつもよりやわらかく仕上がってる気がせんでもない
ぐらいの気持ちでつけたタイトルです。そんなおかゆぐらいのやわらかさを想像されたら
食べたときがっかりしてメソメソするやろけど。(忍玉乱太郎か)
ささみって裂くかフライばっかりだったんで、何か違う食べ方をしようと思い
ちょっとたたいて伸ばし、卵にくぐらせて焼きました。
新しい料理やと思ったけどこれ、ピカタかもしれん。
かもしれんっていうか、絶対ピカタやん。完全にピカタですやん。ザ・ピカタやわ。
ピカティシアン。(どういう意味やねん)
でもピカタとは言わせません。力づくで阻止します。
(「ピカ・・・(ドゴッ!!ゴフゥッ・・・!!!)・・・・・・・・・タ・・・・」)←ピカタ言うた
ささみは2本で100円以下だったりするんで、かなり安くできますし
冷めても柔らかいんでお弁当にもむいてます。
簡単なんで、もしよかったら作ってみてください。
<材料(1人前2本分。でも余裕で4本は食べられます)>
●ささみ・・・・2本
●塩こしょう・・・・少々
●小麦粉・・・・適量
●溶き卵・・・・1個分
Aしょうゆ・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ1弱
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
●水溶き片栗粉(水大さじ2に片栗粉小さじ1/4)・・・・適量
●マヨネーズ・・・・適量
<作り方>
ささみは包丁で軽くたたいて少し伸ばす。筋はとっても取らなくても。
塩こしょうをして小麦粉をまぶす。フライパンに油(分量外)を熱し、ささみを卵にくぐらせていれる。
弱~中火で両面こんがり焼き、皿に盛る。フライパンをふいてAをいれて熱し、水溶き片栗粉でとろみを
つけ、ささみにかける。(ささみを戻しいれて絡めてもいいです) 好みでマヨネーズを絞る。
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