きてくださってありがとうございます!
昨日の記事にたくさんコメント頂いてありがとうございました。
ノートを残しておいたのは、こういう機会がいつかあるかなと思って。(どういう機会や)
あれ、数学かと思いきや英語やら色んなノートって感じですが
全部数学のノート1冊です。あ、1個だけ違うかも。
高校時代、すぐノート忘れるし、もう出したり直したりすんの面倒くさいから
前から開くと数学、後ろから国語、真ん中のほうに英語みたいなノートの取り方になってて。
私はこのほうが見やすいんです。
とか全くなかったけどな。最強に見づらいわ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
楽天はこちらです。↓
【送料無料】syunkonカフェごはん 2
|
Amazonはこちらです↓
syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり
¥780
Amazon.co.jp
☆1冊目はこちらです。
¥780 Amazon.co.jp
【送料無料】syunkonカフェ
|
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。セキエイチョウセキクロウンモ。
抹茶が好きです。
抹茶ってついてたらとりあえず食べたくなる。
抹茶アイス、抹茶ラテ、あとなんやろ、抹茶アイス。(もうかい)←※もう重複してんのかい
あの苦味が好き。
私の抹茶好きは聞いてあきれるほどです。
なんせ、あのちゃんと挽いた抹茶そのものあるやん。
あれ一回も飲んだことない。(聞いて呆れるわ)
今日は、緑茶を使ったゼリーです。抹茶抹茶言うといて。
昔から料理本で抹茶を使ったお菓子をみるたびに
緑茶やったら家にあるけどなあ・・・と思ってました。緑茶じゃあかんの?と。
緑茶やったらたまたまもらって缶に入ってるのがあったり、ティーパックがあったりするけど
抹茶って買ったらめっちゃ高いやん。
抹茶パウダーとか、ほんのちょっとでめっちゃ高い。まっちゃめっちゃ高い。まっちゃめっちゃ。(黙れ小僧)
なので緑茶でやってみたらできました。
半分は別に凍らせてシャーベットにして上に乗せ、
甘さ控えめなので、練乳ときなこをかけてみた。
ひとり抹茶パフェ。(一発芸みたいに言うな)
練乳は賞味期限切れまくりまクリスティーのもの、
きなこは無かったんで買いにいってんけど、どうせあまるからと
58円のわらびもちを買ってきて、ついてたきなこを拝借しました。
(ほんの少ししか使わないんで、わらびもちはそのままきなこで食べました)
今回ティーパックで作ってますが、ペットボトルのお茶を温めてもできます。
<材料>
●粉ゼラチン・・・・・5g(1袋)
A水・・・・・350cc~400ccぐらい
A砂糖・・・・・大さじ4ぐらい
●緑茶のティーパック・・・・・2個
●好みで練乳、きなこ・・・・・適量
<作り方>
ゼラチンは水大さじ3にふりいれてふやかしておき、レンジ(500w)で約30~40秒チンして完全に溶かす。
鍋にAをいれて火にかけ、砂糖がとけたら緑茶のパックをいれて少し煮て火を止め、3~4分したら
取り出す。全然色ついてへん!って思ったら絞って。真のお茶好きの人に殴られそうやけど。
溶かしたゼラチンを加えてあら熱がとれたら半分は型に流して冷蔵庫に、
半分はバットに流して冷凍庫にいれる。
固まったら、冷凍庫のやつをフォークでクラッシュさせて上に盛り(めっちゃ固まってたらちょっと溶かして)
好みで練乳ときなこをかける。
★茶葉しかないですって方は、普通に茶こしに葉をいれてお湯を350ccぐらいいれて煮出して使って下さい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。