きてくださってありがとうございます!
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20120517/15/syunkon/a9/a6/j/o0500037511977673095.jpg?caw=800)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ノ・ム・ク・ガ!
焼いた鶏肉にとろろをかけて
わさびを添えました。あと刻み海苔と大葉も添えました。いやー添えた添えた。(言わん)
思いつきで作ってみたんですが、めっちゃおいしかったです。
わさびが実に爽やか。わさびさわやか。わさびさわやかだわさ。(ワサワサうるさい)
作り方は簡単です。
なすを手でちぎったものと、もやしを炒めて
あんことバターをまぶしてできあがったものを餃子の皮で包むだけ。
あ、ごめん今の嘘です。今のは秘密のばくだん餃子のレシピやったわ。
うわー秘密ばれたーーーー!(何そのめっちゃまずそうな物体)
作り方は
すりおろした長芋に水、粉末和風だしの素、しょうゆを混ぜたものを
塩こしょうをまぶして焼いた鶏肉にかけるだけ。
ごはんに乗せてもおいしいでしゅ。あ、噛んだ。マスオさんみたいなった。(そんな口調のマスオ見たことない)
とろろが好きならおすすめです。
私は幼い頃からとろろがもう大好きでした。とろろと結婚したいぐらい。
やまもとろろ。(なんで名字継続やねん)
きよこに「今日とろろやで。」って言われたらテンションあがってました。(ちなみにもちろんおかずはない)
でもきよこは午前中にすりおろしたものを平気で夜に出すもんで
変色具合がひどかったわ。
●鶏もも肉・・・・・1枚
●塩こしょう・・・・・少々
●長いも・・・・・100gぐらい
A水・・・・・大さじ1ぐらい(書き忘れてました><)
A粉末和風だしの素(ほんだし)・・・・・・小さじ1/2~1ぐらい
A好みでしょうゆ・・・・少々
●刻みのり、大葉、わさび・・・・・適量
<作り方>
鶏肉に塩こしょうをすりこむ。フライパンに油(分量外)を熱して鶏を皮目を下にしていれ、
こんがりしたら裏返して弱火にし、蓋をして中まで火を通す。
食べやすい大きさに切って皿に盛る。
長いもはすりおろしてAを加え、鶏にかけ、海苔、わさびを添える。大葉忘れてたわ。差し込む。
☆知ってるわ!ってなる方が大半だと思いますが、長いもをすりおろす際は
握る部分の皮は剥かずに残すとすべりにくいです。
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