きてくださってありがとうございます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


楽天はこちらです。↓

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2
価格:780円(税込、送料別)


Amazonはこちらです↓

syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780

Amazon.co.jp

☆1冊目はこちらです。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ノ・ム・ク・ガ!
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

焼いた鶏肉にとろろをかけて


わさびを添えました。あと刻み海苔と大葉も添えました。いやー添えた添えた。(言わん)


思いつきで作ってみたんですが、めっちゃおいしかったです。


わさびが実に爽やか。わさびさわやか。わさびさわやかだわさ。(ワサワサうるさい)


作り方は簡単です。


なすを手でちぎったものと、もやしを炒めて


あんことバターをまぶしてできあがったものを餃子の皮で包むだけ。



あ、ごめん今の嘘です。今のは秘密のばくだん餃子のレシピやったわ。


うわー秘密ばれたーーーー!(何そのめっちゃまずそうな物体)



作り方は


すりおろした長芋に水、粉末和風だしの素、しょうゆを混ぜたものを


塩こしょうをまぶして焼いた鶏肉にかけるだけ。


ごはんに乗せてもおいしいでしゅ。あ、噛んだ。マスオさんみたいなった。(そんな口調のマスオ見たことない)


とろろが好きならおすすめです。



私は幼い頃からとろろがもう大好きでした。とろろと結婚したいぐらい。


やまもとろろ。(なんで名字継続やねん)


きよこに「今日とろろやで。」って言われたらテンションあがってました。(ちなみにもちろんおかずはない)



でもきよこは午前中にすりおろしたものを平気で夜に出すもんで


変色具合がひどかったわ。



どす黒い茶色。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
<材料>

●鶏もも肉・・・・・1枚

●塩こしょう・・・・・少々

●長いも・・・・・100gぐらい

A水・・・・・大さじ1ぐらい(書き忘れてました><)

A粉末和風だしの素(ほんだし)・・・・・・小さじ1/2~1ぐらい

A好みでしょうゆ・・・・少々

●刻みのり、大葉、わさび・・・・・適量


<作り方>

鶏肉に塩こしょうをすりこむ。フライパンに油(分量外)を熱して鶏を皮目を下にしていれ、

こんがりしたら裏返して弱火にし、蓋をして中まで火を通す。

食べやすい大きさに切って皿に盛る。

長いもはすりおろしてAを加え、鶏にかけ、海苔、わさびを添える。大葉忘れてたわ。差し込む。


☆知ってるわ!ってなる方が大半だと思いますが、長いもをすりおろす際は

握る部分の皮は剥かずに残すとすべりにくいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。