きてくださって本当にありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
楽天はこちらです。↓
![]() 【送料無料】syunkonカフェごはん 2
|
Amazonはこちらです↓
syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり
¥780
Amazon.co.jp
☆1冊目はこちらです。
¥780 Amazon.co.jp
![]() 【送料無料】syunkonカフェ
|
![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20120517/15/syunkon/86/4f/j/o0500037511977674204.jpg?caw=800)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。翼を広げて。嘘、やっぱ早急にとじて。
からあげほどではないです。(何が)
鶏肉ににんにく、レモン汁などで下味をつけて片栗粉をまぶし
多めの油で揚げ焼きにしました。
油の量がからあげほどではないからカリカリ焼きって書きましたが
どう見てもからあげやんなこれ。からあげです。からあげ揚げちゃいました。(あまぐりみたいに)
この料理のポイントは、衣側にも味をつけていることです。
片栗粉に、塩、砂糖、ブラックペッパーを混ぜました。
これがちょっと甘辛くて、ほんまにおいしい。もうこの衣だけで食べたい
なんて言わないよ絶対。(器官に入ってカホォッ!!)
簡単にできるんで、もしよかったら作ってみてください。
<材料(2人分)>
●鶏もも肉・・・・1枚
Aレモン汁・・・・大さじ1ぐらい(※市販のポッカレモン100、とかが便利です)
Aチューブのおろしにんにく・・・・びゅーっと1~2cmぐらい。いれたければもっと。
A酒・・・・・少々
A塩・・・・小さじ1/4ぐらい
A粉末鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2ぐらい
B片栗粉・・・・・大さじ5~6ぐらい
B塩・・・・小さじ1/4ぐらい
B砂糖・・・・・少々
B粗挽き黒こしょう・・・・・小さじ1/4ぐらい
<作り方>
鶏肉は一口大に切ってAをもみ込んで15分以上置く。あわせたBをぎゅっと握ってつける。
フライパンに油(分量外)を多めに熱して、皮目を下にして揚げやきにする。こんがりしたら裏返して
弱火にし、中まで火を通す。
この間、おいしいぽん酢を見つけました。
私はぽん酢が大好きで
正直、料理ブログでレシピを書くような機会がなかったら
別にトンカツでもサラダでもなんでもぽん酢をかければいいと思っているぐらいです。
(そもそも実家では、ドレッシングも焼肉のタレもなかったんでなんでもポン酢)
でも今まで、味ぽんか、それより安いぽん酢以外買ったことがないねん。ポン酢好きを語る資格ゼロやろ。
そして最近、このブログを見て下さっている方の1人が、ポン酢を作っていることを偶然知りました。
ポン酢職人naoさんっていう人。(明らかにポン酢作ってるー)
「そのまま飲めるほどおいしい」っていう口コミが気になりつつも
注文をすることはなかってんけど
この間元バイト先の社員さんから出産祝いを頂いて、その御礼を探しているときに
ふと思いだしたんです。ポン酢なんてどうかしら!と。(白雪姫か)←かしらだけで
食べ物やったらすぐなくなるし、物は趣味があるし・・・って迷ってたからすごいちょうどよくて。
それで、自分の分と一緒に頼んでみたら
ほんまにおいしかった。
あ、回し者でもなんでもないです。回し者の場合はそう言います。(※この記事参照 )
もう、この上の黄色い紙開けた瞬間、プワーンと柚子の香り。
「まだ中蓋開けてないのにー!」って言ったわ。
柚子のいい香りが漏れてんねん。ちゃんと密閉できてないですよ。(苦情ー!)
それで、さっそくえのきとしめじをレンジで蒸したもんにかけてみてんけど
うまっ!ってなりました。
わかりやすく味ぽんと食べ比べてみてんけど
味ぽんのほうが味が濃くて、お酢の香りがしっかりしてて
こっちは甘くて酸味が少ない。柚子の香りがすごい。
どちらも好きだし好みですが、本当においしかったです。もちろん値段も全然違うけど納得した。
そのあとチキンカツにかけたらこれがまた最高においしくて
最終ごはんにそのままかけて食べた。ポン酢ごはん。
でももったいないからちょっとずつ使おう。
とか言って大事にしまっといたら劣化すんねんよな。余計もったいないわ。
ちなみに送って頂いた中に、ポン酢を使ったレシピや、「まろかだより」っていう新聞が入ってました。
そこに「私が作ってます」って書いてあって、naoさんの写真とプロフィールが書いてあんねんけど
その写真がさあ
工場での写真で、白い帽子をまゆげの下まで深くかぶって
鼻の上まででっかい白いマスクをかけて、唯一見えてる顔のパーツの目にはメガネで
もう誰かいっさいわからんねん。私が入れ替わっても絶対わからん。誰やねーんてなったわ。
そういうのがまた好きでした。全然伝える気ないとこが。
別に買ってくださいとか何もないですが
おいしかったんで、よかったら見てみてください^^父の日とかにちょうどよさそう。
リンクを貼っておきます。(ゆずまろか http://hama-yu.com/ )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。