きてくださって本当にありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


楽天はこちらです。↓

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2
価格:780円(税込、送料別)


Amazonはこちらです↓

syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780

Amazon.co.jp

☆1冊目はこちらです。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ジュラ紀に想いを馳せて。含み笑いのカフェごはん『syunkon』

おいしいコールスローってなんやねん。


まるでコールスローそのものはまずいみたいな。(そしておいしいかどうかは人それぞれ)



もっといい料理名を思いつきたいもんです。


もっとわかりやすくてしっくりくる


なんやろ・・・・・・・・・


シャキシャキ裸んぼサラダ。(シャキシャキって何ー!)←明らかに裸んぼ部分やろ。



キャベツときゅうりを、マヨネーズや酢で和えたごく普通のサラダ。


個人的に、最初に塩もみをしてしなっとなってるものよりシャキシャキのコールスローが好きなので


その作り方です。ものすごい簡単。


おいしいポイントは、砂糖を思ったよりいれること。


どんだけ思ってるか知らんけど。1kgとか思ってたら謝罪します。考えが甘かった



いつもはキャベツときゅうりだけですが


今回そこにアボカドと枝豆をいれたら


アボカドのねっとり感と枝豆の食感がアクセントになってめっちゃおいしくなりました。


コールスローは、前もって作って冷蔵庫で冷やしておけるんで、忙しい時には便利です。


前もって作り置きするときは


砂糖、酢、塩を和えた状態で冷蔵庫にいれておいて、マヨネーズだけ食べる直前に混ぜてます


そのほうがおいしく食べられる気がして、ポテトサラダやマカロニサラダでもこのやり方にしてます。


今更やったらすみませんが、もしよかったら試してみてください。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>

●キャベツ・・・・・3枚

●きゅうり・・・・・1/2本

●アボカド・・・・・1/2個

●枝豆(冷凍でも)・・・・適量。10房ぐらい。

A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい

A酢・・・・・・大さじ1ぐらい

A塩・・・・・小さじ1/4ぐらい

●マヨネーズ・・・・・大さじ2ぐらい


<作り方>

キャベツ、きゅうりは千切り、アボカドは1cmぐらいの細切り、枝豆は茹でて皮から出す。

ボールにAをあわせて和え、食べる前にマヨネーズで和える。



↓キャベツときゅうりだけバージョン

含み笑いのカフェごはん『syunkon』
ぼ、ぼ、ぼくはコ、コ、コールスローが好きなんだな・・・ (裸んぼー!)



最近、「作りました」のコメントがすごく多くて、本当に嬉しいです。

(特に、釜玉カルボナーラうどん、トマトのスパゲッティ、炊き込みご飯など。昔のレシピなども)

返信をしていないのですが、めちゃくちゃ励みになっています。本当にありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。