きてくださって本当にありがとうございます。
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。バタリアンを鑑賞して。
すぐできてめっちゃおいしいので、一時期はまっていたものの1つです。
釜玉カルボナーラうどん。(略してうどん)
茹でたうどんとベーコンを、卵やらなんやらで和えるだけ。
生クリームを使わず、さっぱりしたカルボナーラです。さっぱナーラ。トッポジージョ。
とにかく簡単です。
こんなもん、目をつぶっててもできる。(ガッシャーン!キャー!熱っ!!イタタタタ・・・完成☆)←※現場のようす
最初、フライパンを使って、にんにくとベーコンを炒めて・・・・・って
本来のカルボナーラみたいにしてましたが
フライパンも鍋も汚れるのが嫌だったので、器の中で混ぜる釜玉バージョンにかえました。
だからベーコンも茹でてます。うどんとともに。(連続テレビ小説 『うどんとともに』)
だしの素もいれて、和風の味付けにしました。もしよかったら作ってみてください。
お腹がすいている時だったら2玉ぐらいぺろっといけそう。その後後悔しそう。ぺろっといった自分に。
<材料>
●ベーコン・・・・・1枚
A卵・・・・1個
A粉チーズ・・・・・大さじ1ぐらい
Aマヨネーズ・・・・・・大さじ1ぐらい
Aチューブのおろしにんにく・・・・・びゅーっと1cmぐらい
A粉末和風だしの素・・・・・・小さじ1/2ぐらい
●冷凍うどん・・・・・1玉
●粗挽き黒こしょう・・・・・適量
●あればあさつきの小口切り・・・・・適量
●好みでめんつゆ・・・・・少々
<作り方>
ベーコンは細切りにする。器にAをいれて混ぜておく。
うどんとベーコンを茹でて、ざるにあけ、熱々のうちに器にいれてがーっと混ぜる。
こしょうとネギを散らし、一口食べてめんつゆを足すか足さんか判断する。
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