きてくださって本当にありがとうございます!
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。頬袋に詰めまくって。
めちゃくちゃ簡単にできるピラフです。
ピラフっていうか炊き込みご飯やんなこれ。
お茶碗にいれたせいで炊き込みご飯度が一気にあがってしまった。
(炊き込みご飯度14 ピラフ度3 攻撃力2 すばやさ3 かしこさ1 うんのよさ600)←ラッキーボーイか
でも、これは本当においしいです。予想を裏切る。
そんな正露丸程度の予想なんてはるかに裏切る自信がある。(そんなレベルで)
炒めた材料とお米を炊飯器にいれて炊くだけ。
でもここまでおいしい理由は、具材のとりあわせです。
きのこ、ベーコン、玉ねぎ。略してきン玉。(入浴中の方すみません)←どのシーンの人に謝んねん
きのこって、塩を使ってうまいことだしが出たら万能調味料ではないかと思うぐらいおいしいんで
それにさらに味出しのベーコンと、玉ねぎの甘味を加えたら
ただのピラフなのに、なんか無性においしくできます。
ツナとコーンでもおいしくできますが、でもきのことベーコンの味の染み具合にはかなわん気がする。
最初「きのことベーコンと枝豆のピラフ」にしててんけど
枝豆がないと作れないのかと思われたら困ると思って枝豆ははずしました。
色合いと食感と、あと風味と旬ぐらいしか役に立ってないし。(枝豆にやたら厳しい)
<材料>
●お米・・・・2合
●玉ねぎ・・・・・1/4個
●ベーコン・・・・・1枚
●しめじ・・・・小1パック。お特用1/2パック
●塩・・・・・ひとつまみ
●固形コンソメスープの素・・・・・1個(顆粒コンソメなら小さじ2)
●バターまたはマーガリン・・・・大さじ1ぐらい
●あれば枝豆(冷凍でも生でも)・・・・・適量
<作り方>
お米は洗って2合のメモリにあわせて水を張り、そこから水を大さじ2取り出し、10分ぐらい浸水しておく。
ねぎはみじん切りにする。ベーコンは細切り、しめじは石突きを落とす。
フライパンに油(分量外)を熱して玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒め、しんなりしたら塩をひとつまみと、
酒を大さじ1加えてさらに炒め、ごはんの上に乗せる。
くだいたコンソメをいれ、スイッチオン。
炊けたらバターを加えてしゃもじでざっくり混ぜ、色が悪くなるので食べる前に枝豆を加える。
※バター、いれなくても十分おいしいです。ピラフやからいれたほうがいいかなと。
※今回、夜に作って翌日の朝に写真を撮ろうとしたところ
色鮮やかなベーコンが完全な茶色になってしまったので
あわてて1枚だけベーコンをその場で炒めて乗せました。
なので実際はベーコンの色鮮やかレベルは若干劣ります。
★昨日の記事、コメントたくさん頂いてありがとうございました。
「~しまくり」って聞いたら頭の中で「まくりまくりすてぃー」って言ってしまうの完全に同じです。
あのわかりにくいしまうまから「それーー!!」っていうのをたくさん答えてくださってびっくりしました。
(みんみん、懲りずにって聞いたら懲りずに純一郎っていうの、まさにそれやわ。そういうの。
疲労困憊って聞いたら一引き分けって心の中で思うの、そういうのです。)
そしてネットサーフィン。
気付けば何人ものブログを読んでたり、楽天で商品眺めてたり・・・・
『特に私は「知恵袋」とかでどうでもいいような人生相談をいつも読んでしまいます。
で「そんなしょうもないこといちいち相談すな」とか「わっかるわー」とか一人でツッコミ入れてます。』
っていうコメントもいくつかありました。わっかるわー。(早速)
でもyahoo!!知恵袋って、たまに、びっくりするぐらい怖いこと言う人おらん?
え!そんな怒らんでええやん!ていう。
前たまたま「子どもの1歳の誕生日会を開きたいんですがおすすめメニューを教えて下さい」
みたいな他愛無い質問があってんけど
「子どもの誕生日に何を考えているんですか?
御頭付きの魚『鯛』が無いとただの馬鹿親になりますよ。」
みたいなことが書いてあって「うそーん」ってなったわ。
普通に「鯛はどうですか?」って言ったらええやん!(たぶんお食い初めの間違いであろう)
こんなん見たらなんか暗くなるから、極力見ないようにしてます。ネット怖い。まんじゅうとネット怖い。
あと、あのパーマにお金をかける県、ほんっまに見てないんですよ。
見た人がいっぱいいたのに
『山口、富山、岐阜。理由は…』
までしか誰も書いてくださらないのが素敵すぎました。なんでやねん。見ーへんで。(めっちゃ気になる)
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また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。