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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。金環日食を完全に忘れていて。
トマトのスパゲッティです。トマスパ。
トマゲ。(嫌やわ。トマトから毛が生えてる人みたいで)←どういう意味やねん
夏になるとよく見るトマトのスパゲッティ。
でもこれに、正直あまり魅力を感じたことがないんです。
魅力レベルで言ったら6バルバルぐらい。(何そのきしょい単位)
なんか物足りなくて。
よく、オリーブ油、塩、にんにく、レモン汁だけで作ってたんですが
おいしいけど、さっぱりしすぎというか、味が薄いというか、とにかくなんかいまいちやねん。
たぶん、甘くておいしいトマトに、いいオリーブ油といい塩やったら
これだけでめっちゃおいしいと思うんですが。
でもトマト自体は大好きやし、夏なんで冷たいスパゲッティを作りたいと思い
今回、しょうゆや砂糖を使った和風の味付けにしてみたら、これはいけるってなりました。
めっちゃ簡単なんで、もしよかったら作ってみてください。
*嫌な献立例*
●トマトの冷たいスパゲッティ
●餃子
●厚揚げの含め煮
●甘納豆
<材料>
●スパゲッティの麺・・・・・100gぐらい
●トマト・・・・・1/2個
●玉ねぎ・・・・・・1/8個ぐらい
Aしょうゆ・・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ1/2ぐらい
A酢・・・・・大さじ1ぐらい
●ツナ缶・・・・・1/2缶
●大葉・・・・・2枚ぐらい
●好みで粗挽き黒こしょう・・・・・適量
<作り方>
Aをボールにいれ、みじん切りにした玉ねぎをいれ、冷蔵庫で15分ほど漬けておく。
トマトを角切りにしてボールに加え、ツナ缶も軽く缶汁を切って加える。
スパゲッティは塩をいれた湯で茹でて水でしめ、今ので和える。
器に盛り、大葉をくるくる巻いて細切りにしたものを乗せ、こしょうをふる。
※生の玉ねぎが無理な人はレンジに1分ぐらいかけてからAにいれ、よく冷やしてください。
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