きてくださって本当にありがとうございます!



王様のブランチを見ましたと言うコメント、ありがとうございます。

(※すみません!私が出たわけではなくて、本を紹介して頂いたらしいということです><)


でも、残念ながら、その番組見たことないんです。


関西ではやってないねん。でも名前は聞いたことあります。ディヴィヴィエが出てるやつ。(違う)



王様のブランチ・・・・大阪でいう「せやねん」みたいな感じの番組なんかな。


詳細全く知らなかったので、教えてくださってありがとうございます!

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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


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含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。少年らしさをのぞかせて。随所に。

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

暑くて何もしたくない


という時のメニューです。


そんな時まだまだ先やけど。今むしろ肌寒い。


朝から短パンとTシャツでカタカタブルブル・・・・(はおれ。なんかを。ベージュのなんかを。)←色どうでもいい



鳥肌つながりレシピです。


鶏肉に酒をふりかけ、レンジでチンするだけ。


しっとりしたところをお口にいれます。


お口にいれる前にタレをかけます。


タレをかける前に切ります。


切る前に茹で汁のまま冷ましてしっとりさせます。(レシピを逆から追っていきませんかの会)←なんて迷惑な誘い



よくあるレシピなのでどうということもないです。


でも、最後にゴマをたっぷりかけることと、たれをちょっとピリ辛にしてゴマ油も少し加えることで


おいしくなった気がします。



たれは、しょうゆ、砂糖、酢、ゴマ油をベースに、鷹の爪をいれています。(ベース多いわ)


よく作りますっていう方も多いと思いますが


そういえば作ったことないYO!って人がいらっしゃれば、


そんなラッパーさんがいらっしゃれば是非。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>

●鶏もも肉・・・・1枚(250gぐらい)

●塩こしょう・・・・・少々

●酒・・・・・大さじ1ぐらい

●もやし・・・・・つかんだだけ

Aしょうゆ・・・・・大さじ2ぐらい

A砂糖・・・・・大さじ2ぐらい

A酢・・・・・大さじ2ぐらい

Aゴマ油・・・・・ちょろっと

A鷹の爪の小口切り・・・・・1本

●白炒りゴマ・・・・・たっぷり

●あれば青ネギの上の部分・・・・・2本分。飾りです。


<作り方>

もやしを耐熱容器にいれ、水をほんのちょっとかけて(水気がついてたらそのまま)、ふわっとラップをし、

レンジ(600w)で2分ぐらいチンする。あらねつが取れたら水気をしぼって皿に盛る。


鶏肉は分厚いところがあったら開いて、縮まないように(っていっても縮むけどどうせ)包丁で筋を切る。

皮目にフォークで全体的に軽く穴をあけ、塩こしょうをすりこむ。タレをかけるんで軽くでいいです。

耐熱容器(深みがあるもん)にいれて酒をかけ、ふわっとラップをしてレンジ(600w)で3~4分チン。

しばらくそのままおいて余熱で火を通す。(それでも生だったら裏返して1分ぐらいチン)

茹で汁のまま冷まし、取り出して食べやすい大きさに切る。

Aを合わせたものをかけ、ゴマをかけ、ネギをぴろんぴろーん。


※タレをかけるんで大丈夫ですが、ものすごく鶏の臭みに敏感な方は

しょうがやネギの青い部分を一緒にチンしてください。


※最後のネギ、小口切りにして上からかけたら一緒にたべられます。そうしたほうがいいですね。


※茹でた鶏肉の皮が苦手な人は、はいでください。はぎたくもないやんなごめん。


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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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