きてくださってありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
楽天はこちらです。↓
![]() 【送料無料】syunkonカフェごはん 2
|
Amazonはこちらです↓
syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり
¥780
Amazon.co.jp
☆1冊目はこちらです。
¥780 Amazon.co.jp
![]() 【送料無料】syunkonカフェ
|
![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20120402/21/syunkon/e3/48/j/o0500037511891419714.jpg?caw=800)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。コナンの少年探偵団が苦手で。
レンジで蒸したキャベツと豆腐に
ちょっと中華風のひき肉をかけた
何というわけでもないおかずです。
特に「めっちゃおいしい!!おすすめ!!ジャーン!!」ってわけではないけど
当たり障りなくおいしいおかず。
普通にみんなが好きそうな。ハリーポッターあたりも好きなんちゃうかな。(適当&彼はあんまり普通じゃない)
実はこれ、肉まんを作ろうと思ってひき肉やらネギを準備してんけど
なぜか
ふと気づいたらフライパンで炒めてたんです。
・・・・・・・ハッ!
ってなったわ。アルプスの少女ハイジか。(※『ハイジ 夢遊病』で検索を)
この炒めたひき肉をどうしようかと考えて
豆腐にかけるか、40~50年置いてみて人類初のひき肉の化石として考古学者に提出するか迷ってんけど
豆腐にかけることにしました。
(40年後の私が想像つかなかったし、その時には今と考え方ががらっと変わってるかもしれないから。)
でもあったかいものが食べたい気分だったんで、豆腐もレンジであたため
どうせならキャベツもいっとこ
と思い、下にいれました。踏んづけキャベツ。
思いつきですが、作りやすいしおいしかったので、もしよかったら。
<材料>(2人分)
●豆腐・・・・1/2丁
●キャベツ・・・・・3枚ぐらい
●合いびき肉・・・・・100gぐらい
●長ネギ・・・・1/4本ぐらい
●チューブのおろししょうが・・・・・ビューっと1~2cmぐらい
●チューブのおろしにんにく・・・・・びゅーっと10~20mmぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
Aしょうゆ・・・・・大さじ1/2ぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
●あれば白ごま・・・・少々
<作り方>
ネギはみじん切りにする。フライパンにひき肉を入れ、油が出てきたらネギ、にんにく、しょうがを加えて
炒める。色が変わったらAを加え、煮絡める。
耐熱容器にちぎったキャベツと水を大さじ2ぐらいいれ、ふわっとラップをしてレンジで2分ぐらいチンする。
とりだして水気をしぼる。
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱容器にいれ、レンジで1~2分チンする。
器にキャベツ、豆腐を盛り、上からひき肉をかけ、ゴマをふってますが、ほとんど目立ってないし、いりません。
※全体に好みでちょっとだけゴマ油をかけるとおいしいです
いつもコメントをたくさんいただきましてありがとうございます!
毎日読んでるんですが、質問の返事が全然できてなくて
ふと見たら、さといものからあげの記事までしか書いてないんで
質問してくださった方は、また忘れたころにふとコメント欄をみてくださったらありがたいです。
そして、作りましたの報告、いつもありがとうございます。にゃおー。(猫締め)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。