きてくださって本当にありがとうございます!
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。日夜爪を噛んで。
この間鶏そぼろを作ったんですが
それがあまったので、スパゲッティにいれました。カサカサッ。(そんな乾いたそぼろ嫌やわ)
洋風のクリーム系のソースに、和風の甘辛そぼろ。間違いない組み合わせです。
クリームソースのぼんやりした味をそぼろがひきしめ
そぼろのボロボロ感をクリームソースがまとめ
キャベツの食感がアクセントとなり
麺にすべてが絡みつき
最終的に
風船を家にくくりつけて空をとんでいきます。(カールおじさんか)←そっちのヒゲ面とは似て非なる者やわ。
そして
クリームソースに刻み海苔っていうのがまたおいしいと思います。
簡単なんで、もしよかったら作ってみてください。
鶏そぼろは、今回少量の作り方を書きましたが、市販の瓶詰のやつだと手軽ですし
鶏ひき肉のかわりにツナで同じ味付けでやってもおいしいです。ツナええやんツナ。(おっさんか)
生クリームは、乳脂肪分40%の純正生クリームではなく
その横で168円ぐらいで売っている、植物性のホイップクリームを使っています。十分です。
<材料>
*鶏そぼろ*(通常の量はこの記事参照 )
●鶏ひき肉・・・・・30gぐらい
Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
Aみりん・・・・小さじ1ぐらい
A酒・・・・・小さじ1ぐらい
A水・・・・・・小さじ2ぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・・ピロッと
●スパゲッティの麺・・・・・100gぐらい
●春キャベツ(普通のキャベツでも)・・・・・2枚ぐらい
B生クリーム・・・・・100cc(半パック)
B牛乳・・・・・1/2カップ。100cc。
●顆粒コンソメ・・・・・小さじ1ぐらい(固形なら半分ぐらい)
●粉チーズ・・・・・大さじ1ぐらい。なくてもいいですが、いれるとソースが濃厚になって絡まりやすくなります。
●塩・こしょう・・・・適量
●あれば刻みのり・・・・・適量
<作り方>
フライパンか鍋にひき肉Aをいれて混ぜ、弱~中火にかけて菜箸で混ぜながら水分が減るまで炒る。
鍋に湯をわかして塩(分量外)をいれ、麺をゆで始める。
フライパンに油(分量外)をいれてキャベツを炒める。しんなりしたらBを加え、煮立ったらコンソメを
加えて火を止める。茹で汁を少し加え、ゆであがった麺と粉チーズを加えて混ぜる。
必要なら塩こしょうを加え、器に盛り、上からそぼろをちらし、海苔をのせる。
*クリームソースの味を少し薄めにして、そぼろと混ぜてちょうどいいぐらいにしたいんで
コンソメの量は加減してください。
*これ、冷めたらまったくおいしくなかったので、熱いうちに食べてください。
温めなおしたら悲惨なことになりました。
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