きてくださって本当にありがとうございます。


今、上の「ありがとうございます」を、色んな世界の言葉で書いてみようと思いたって(なんで)


ネットで 「世界の言語」って調べたら


『世界の言葉でありがとう!世界中のありがとうを集めました』


っていうタイトルのサイトが出てきました。


なんかいいな


なんか幸せそう


って思って


開きました。


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『警告』


このサイトを開くとセキュリティーを脅かす危険性があります


表示しようとしているWebサイトは、コンピュータに不正なソフトウェアを送信する可能性があるか、

以前に他のユーザに送信したことがあります。また、オンライン詐欺に関係している可能性があります。



悲しいわ。

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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


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含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。会社のモルモットになって。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

ジューシーで甘酸っぱいケーキです。ジュースィー。ジュースィジャポネーズ。(私は日本人です。)


ノン、ブロンブロン。(いいえ。茶色です茶色です)←大学で習って覚えている数少ないフランス語



スポンジケーキにレモンの砂糖漬けを乗せ、アイシングをかけました。


一口食べたらアイシングのサクッとした食感と甘さ、レモンの酸っぱさが口に広がり


その後ふれたりこすったりするとレモンの香りがはじけます。(ボールドか)



スポンジケーキを焼いたものの


生クリームも何も買ってなくてどうしよってなった時に思いついたんですが


これが意外に美味しかったです。モンドセレクションで受賞できそう。モンドで賞。(ださっ)



レモンの砂糖漬けは、レモンに砂糖をかけてレンジでチンするだけです。


なんとなくやってみたらできました。砂糖漬けっぽいものが。砂糖漬けっぽ!ってなった。


普通の砂糖漬けの場合は砂糖を大量に使いますが


これは保存する気も何もないんで、かなり少なめです。


なのでレモンの風味がいきてます。皮の渋みや繊維質が一部消えてない感じ。嫌やんなごめん。よけて食べて。



市販のスポンジを使えばさらにめっちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>(直径18cmの丸型1個分)

●卵・・・・3個

●砂糖・・・・・90gぐらい

●小麦粉・・・・90gぐらい

●水または牛乳・・・・・大さじ1ぐらい

●溶かしバターまたはマーガリン・・・・・30~40gぐらい


砂糖漬け

●レモン(国産。あの皮がてかてかしてないやつ)・・・・・・2個

●砂糖・・・・・・大さじ4ぐらい


アイシング

A粉砂糖・・・・・・大さじ5ぐらい

A水・・・・・大さじ1強ぐらい

●暮らし感じる変えていく・・・・・P&G


<作り方>

スポンジケーキを焼く。(※過去記事参照・・・・・スポンジケーキの作り方

レモンはよく洗って薄切りにし、耐熱容器にいれて砂糖をかけ、10分ぐらい置き、ふわっとラップをして

レンジ(500w)で約3分加熱する。(※果肉がほとんど落ちてしまったというご意見があったので、

2分30秒ぐらいから様子を見てかけてください)

スポンジケーキの上にレモンを並べ、Aを混ぜ合わせたものを垂らす。


※レモン、真ん中のほうしか使わないので、残りはばくばく食べてください。

紅茶にいれてレモンティーにしても。やったことないけど。


※アイシングの水のかわりにレモンの砂糖漬けの汁で作ると、レモン風味にできて無駄がないです。

でもレモンレモンしすぎるかなと思って水でやってます。(動詞:レモンレモンする)

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