きてくださって本当にありがとうございます。



昨日の記事にものすごくたくさんコメント頂いてありがとうございました。


今の時代、名字すら名乗らない人が大半だと聞いてびっくりしました。


色んな経験談や、逆にセールスをする側の方の話など、色々ありがとうございます。


(そして矯正下着のセールスにこられた人の多さよ)



あと、小学校では今名札は学校内でしかつけないところもあると知ってそれもびっくり。


今は自転車にも名前や住所書いたらあかんねやろな。(え、まいんちって全部書いてる自転車まだあるやんな)



名札で思い出すことは、小学校6年生の時


名札を忘れたら思いっきりでっかく紙で「やまもとゆり」って書いて(1年生でも読めるようにひらがな)


服の前後に貼って1日過ごさなあかん時があったわ。


それが別に全然恥ずかしくなかったから忘れまくってたわ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


楽天はこちらです。↓

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2
価格:780円(税込、送料別)


Amazonはこちらです↓

syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780

Amazon.co.jp

☆1冊目はこちらです。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。桜味にあまり魅力を感じなくて。

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

久しぶりに、ごく普通の鶏そぼろを作りました。


幼い頃、よくお弁当に入っていた想い出の味


では


全くない。そういえば一度も入ってたことない。食べにくいからだと思いますが。



とにかくぼろぼろ落ちますよね。


鶏そぼろぼろ。(パジャマジャマジャマみたいに)



しあげは親戚のおとーうさ~ん♪ (悲しいわ)←しかもこれ歯みがき上手かなのほう



好みですが、今回はそぼろの水分を増やして、しっとりめに仕上げました。


しっとりって言っても鶏そぼろ条例の範囲内ですが。


(条例その③・・・・鶏そぼろの水分保有量は、ちんすこう以上、ミートソース未満とする。)

※1987年以降、ちんすこう以上、カントリーマアム未満より改定されています



しょうゆ、砂糖、みりん、酒をすべて同じ量だけいれる、覚えやすい材料です。


甘いのが苦手な人は砂糖やみりんを思いっきり減らしてください。


今回はここに水を加えました。いろはす。(なんてもったいないことを)



ごく普通の作り方だと思いますが


鶏そぼろの作り方を知らない人もいると思うので、もしよかったら是非。


ただすべての材料を鍋にいれて混ぜるだけなんで、ものっすごく簡単です。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
鶏そぼろ

<材料>(2人分)

●鶏ひき肉・・・・・150gぐらい

Aしょうゆ・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・大さじ1ぐらい

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい

A水・・・・大さじ2ぐらい

Aチューブのおろししょうが・・・・びゅーっと1~2cmぐらい


<作り方>

鍋にひき肉とAをいれ、菜箸でよくまぜる。

弱火~中火にかけ、ひたすら混ぜながら、ゆっくりと水分がなくなるまで炒る。


※菜箸を何本か使ってやるとほぐれやすいです。


炒り卵

<材料>(しっとり)←何人分か書け

●卵・・・・2個

A水・・・・・大さじ2

A砂糖・・・・小さじ1/2

A塩・・・・・ひとつまみ


<作り方>

卵にAを混ぜる。フライパンに油(分量外)を熱して流し、ひたすら混ぜながら水分がなくなるまで炒る。


丼の作り方は

ごはんに盛って、海苔とゴマをかけるだけです。

色合いにネギを散らしましたが、ネギの食感、風味ともに少し邪魔だと感じたので

きぬさやあたりで攻めて頂けたら幸いです。


お弁当にいれると、ごはんの蒸気でしっとりしてさらにおいしく召し上がれます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。