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私は普段、料理ブログを書いているけれども


たぶん一度も普段の自宅の夜ご飯を載せたことはないです。


普段の自宅の昼ごはんを載せたこともあんまりないねんけど。



理由は色々あるんですが


単純に、写真に撮れないので。


いつもブログの写真は、実家の窓際のめっちゃ狭苦しいスペースで、自然光で撮ってるんで


朝~夕方まで(しかもカンカン照りじゃない時)しか撮れなくて。



ほんで、ごはんはできたらすぐ食べたいねん。


要領が悪いゆえ、写真を撮ろうとすると時間がかかってしまって


布しいたり新聞クシャクシャにしたりコルク転がしたりしてる間に冷めるんです。


(なんでも新聞にコルク。フライドオニオンにコルクってなんやねん意味あんのかい)



あとは、作り方を書くほどでもない献立が、何回もまわってくるのもあります。


月2~3回はカレーやし。カレー大好きで。ちなみに今日もカレー。すなわち明日もカレー。



あと、いちいち綺麗に盛り付けてないっていうのもあるわ。色合いのネギとか乗せへんし。


そして最大の理由は


なんか恥ずかしいということです。(何食べてんねん)



でも、なんとなくふと、この1週間、写真を撮ってみようと思いました。



もう、ほんまにテーブルに運んでパシャッって撮っただけやから、お箸のむきすらあってないけど



この魅力ゼロの写真と、バランスの悪い食事を見てください。


これでもまだマシな1週間だと思います。

献立に迷った時の参考になれば。



1日目


お鍋(味噌味)
含み笑いのカフェごはん『syunkon』


早速コンロで撮るんかい。


普段お鍋は水炊きばっかりやねんけど、味噌にしてみました。

一応作れるようにスープの材料だけちゃんと書いておきます。(これから暑くなるという時に鍋て)


<材料(2人分)>

●水・・・・5カップぐらい

●味噌・・・・大さじ3ぐらい

●粉末鶏ガラスープの素・・・・大さじ1ぐらい

●酒・・・大さじ3ぐらい

●しょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい

●砂糖・・・・大さじ2ぐらい

●みりん・・・・ちょっといれた気がする

●豆板醤・・・・大さじ半分ぐらい

●あればかき醤油。オイスターソースでもいいかも(かもって何)・・・・ちょろっと

※これ、ちゃんとはかってないんで、味見て濃かったら水足して、薄かったら味噌やスープを足して下さい。


味噌以外をすべて鍋にいれて煮立て、味噌をときいれる。


具材

●白菜

●にんじん(ピーラーでしゃーっとやったもの) 

●えのき

●豚バラ肉

●もやし

●豆腐

●マロニーちゃん(マロニーちゃん)



2日目


焼き鳥丼 豆腐サラダ わかめスープ
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

焼き鳥丼(1人分)

<材料>

●鶏もも肉・・・1枚

A塩・・・少々

Aチューブのおろしにんにく、しょうが・・・・少々

A酒・・・・適量

●片栗粉・・・・適量

Bしょうゆ、酒、水・・・・各大さじ2ぐらい

Bみりん・・・・大さじ1ぐらい

B砂糖・・・・・大さじ1ぐらい ※タレ、あまります。奥さん。

●白炒りごま、海苔・・・・適量

●半熟卵・・・・1個

●ごはん・・・・好きなだけ


鶏肉は大き目の一口大に切ってAで下味をつける。片栗粉をまぶして焼く。

Bをいれて絡める。ごはんに乗せて、半熟卵を乗せてタレをかけ、ゴマをふって海苔をちぎって乗せる。


★豆腐サラダ

お皿にちぎったレタス、切った豆腐を盛って、天かすをのせてめんつゆをかけるのみ。


★わかめスープ

鍋に水とえのきと塩少々をいれて火にかけ、しばらく弱火で煮たら粉末鶏ガラスープとわかめをいれ、

しょうゆ、みりんで味をつける。最後にゴマ油。


3日目

旦那の友達が飲みにきたので

焼きかまぼこ

やみつききゅうり

だし巻き卵

ベーコンとゆで卵のサラダ

チキン南蛮

ザク豆腐(ザクの形をした豆腐)


含み笑いのカフェごはん『syunkon』


食べかけかい。(そしてメインのチキン南蛮の写真はない)


★焼きかまぼこ

焼くのみ。残り1枚。一番好評のおつまみ。


★やみつききゅうり

きゅうり2本をたたいて手で裂いて、ゴマ油大さじ1、塩、ゴマ、鶏ガラスープの素、酢、醤油、砂糖各少々で和えてしばらくおく。やみつきってほどおいしくなかった。


★だし巻き卵

卵3個にだし汁大さじ6ぐらい、塩、薄口しょうゆ、砂糖少々。流して巻いていく。

玉子焼き用ではないフライパンで作って汚かったんで最後まきすで巻いてごまかしました。


★ベーコンのサラダ

レタス、きゅうり、千切りキャベツに厚切りべーこんを炒めたもんとゆで卵をのせて、市販のドレッシングで。


★チキン南蛮

鶏胸肉1枚は厚みを均一になるように開いて、塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。といた卵にくぐらせて揚げる。

しょうゆ、砂糖、酢、各大さじ2、赤唐辛子の小口切りを煮立てたところに漬ける。食べやすく切る。


卵まみれだったんでタルタルソース抜きました。



そして旦那と友達は2人で20缶ほどビール飲みながらファミコン(初期)をしておりました。私の私物です。



4日目


かれいの照り焼き(なんでタラって書いたんやろすみません)

タイのアラのみそ汁

ひじき

キャベツともやしの炒め物

ごはん


含み笑いのカフェごはん『syunkon』


みそ汁、急いでもってきたんで鍋ごとです。ル・クルーゼの。(嘘つけ。こんな地味なデザイン作ってへんわ)


★カレイの照り焼き

カレイに片栗粉をまぶして両面焼いて、醤油、砂糖、みりんを絡める。


★タイのアラのみそ汁

タイのアラ(99円)は血合いを取っていったんさっと茹でる。鍋に水とだし昆布をいれて沸騰直前に昆布をとりだし、

タイをいれ、火が通ったら味噌をときいれる。


★ひじきの煮物

ひじきは洗って(ざるの網目につまりまくって最悪な気分)水に浸しておく。

にんじん、こんにゃくは細切りにする。フライパンでひじきを炒め、にんじんとこんにゃく、大豆の水煮もいれ、

酒と砂糖と水で煮てからしょうゆとみりんを加える。


★キャベツともやしの炒め物

ちぎったキャベツともやしを炒めて塩・こしょう。最後にラー油。


5日目


かやくごはん 揚げ出し豆腐と餅入りきのこ汁 おまけの冷凍餃子(実家から拝借) あとひじきの残り


含み笑いのカフェごはん『syunkon』

茶色セット。


真ん中にぼんやりと霊がうつっていますね。


★かやくごはん *しっかりめの味つけです。

<材料>

●お米・・・・2合

●にんじん・・・・1/2本ぐらい

●ごぼう・・・・1/4本ぐらい

●こんにゃく・・・・1/2枚

●油あげ・・・・1枚

●鶏もも肉・・・・・40gぐらい

Aしょうゆ・・・・・大さじ1強ぐらい

Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

A水・・・・・大さじ1ぐらい

●めんつゆ(濃縮3倍)・・・・・大さじ3ぐらい


にんじん、こんにゃくは細切り、油揚げは熱湯で洗って細切り、鶏肉は小さく切る。

ごぼうはささがきにして水にさらす。

フライパンで鶏肉を炒めて色がかわったらにんじん、ごぼう、こんにゃく、あげをいれ、Aで煮て、しばらくおく。

お米はといで浸水させ、水を大さじ5ぐらいとりだして、さっきのを汁ごといれ、めんつゆを加えて普通に炊く。


★揚げ出し豆腐と餅いりきのこ汁

<材料>(2人分)

●絹ごし豆腐・・・・1/2丁

●餅・・・・1個

●片栗粉・・・・適量

●えのき、しめじなど・・・・わこっと取れた量

●冷凍の枝豆・・・・とれた量。全然いらんけど色合いです。一応。

●だし汁、塩、しょうゆ、みりん・・・・各適量


豆腐は水切りをして片栗粉をまぶし、小さくきった餅とともにこんがり揚げる。だし汁にきのこをいれて煮る。

器に豆腐、餅を盛り、きのこいりだし汁をはって、枝豆を散らす。ほんま気持ち程度の緑。


これ、ごはんも汁もんも両方同じような味付けなんで、失敗ですね。


6日目 


豚汁 サバの塩焼き ごはん この前にキャベツとレタスとアスパラのサラダ(旦那のビールのあて)


昨日のかやくごはんの残りの材料です。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

豚汁にサバなんて最強贅沢ですが、たまたまサバを実家からもらったんで、焼きました。


★豚汁 *炒めず煮るのみ。肉も入ってるんでだしも使ってません。でもこれが一番おいしい気がする。

<材料>(2人分×2日分)

●にんじん・・・1/2本

●大根・・・・1/4本も使ってなさそう

●こんにゃく・・・・1/2枚

●豚こま・・・・50gぐらい

●玉ねぎ・・・・1/8個

●ごぼう・・・・1/4本

●水・・・・・鍋いっぱい

●味噌・・・・・適量

●さつまいも・・・・いれたかった。なかった。


にんじん、大根、こんにゃくは細切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。玉ねぎは薄切りにし、

豚こまは細かく切る。

鍋に水とすべての材料をいれて野菜が柔らかくなったら味噌をいれる。


7日目


シューマイ 温泉卵乗せサラダ ごはん

含み笑いのカフェごはん『syunkon』


ひき肉が安かったんでシューマイ。旦那のつまみセットです。

本にもシューマイの作り方は載せてたんですが、今回は干しシイタケもいれました。


★シューマイ(25個分ぐらい)

●玉ねぎ・・・・1/2個ぐらい

●片栗粉・・・・大さじ3ぐらい

●干しシイタケ・・・・1枚

●豚ひき肉・・・・250gぐらい

Aしょうゆ、酒・・・・各大さじ2ぐらい

A塩・・・・少々

A砂糖・・・・大さじ1ぐらい

Aゴマ油・・・大さじ1ぐらい

Aしょうがのすりおろし・・・・少々

●シューマイの皮・・・・1袋

●水溶き片栗粉・・・・適量

●もやし・・・・適量


干しシイタケは水につけてラップをふわっとかけてレンジに1~2分かけて戻し、みじんぎりにする。

玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。ボールにひき肉をいれてよーーーく練り、Aをいれてよーーく練る。

玉ねぎとシイタケをいれてしばらくおき、皮で包む。上に水溶き片栗粉を塗る。(うまみが逃げないとTVでみて)

フライパンにもやしをしいてシューマイを並べて水を1/2カップほどいれ、蓋をして中火で8~10分蒸し焼きにする。


※普段、シューマイと餃子は基本的に市販のものが多いです。


おまけ 8日目


きのこと白菜のうどんすき


含み笑いのカフェごはん『syunkon』


旦那作です。市販のうどんスープの素に、冷凍うどん、きのこ、白菜、鶏もも、なぜか真ん中にかまぼこ集合。



はい。


写真も内容もなんも面白くない記事ですみません。


なんかこれ・・・・めっちゃ恥ずかしいですね。何この感覚。もうやめよ。


でも、今週はかなり頑張って作りました。普段もっとカレーですもん。(もっとカレーって何)


絶対どっかで写真撮るの意識したわ。あーあ。しょうもない人間。



買ってきたお惣菜のみの日ももちろんあります。もちろんパックごと出します


その写真を撮ればよかったわ。お茶漬けだけとか、マクドナルドとか、全然あります!(どこに必死)



本当に長い記事になりましたが、読んでくださってありがとうございました。


そして、献立に関して自信も何もないんであんまり質問とかせんといて下さい。



なんとなく先に予測して答えます。



A.いいえ。1週間の献立は決めて買い物にでたりしないです。

A.ビールは旦那のものですが、私もたまに飲みます。ビールというか、発泡酒ですが。

A.離乳食はまったく別で作ってます。

A.はい。私が落としたのはその金のオノです。本当です。


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