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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
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![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20120401/23/syunkon/5d/5a/j/o0500037511889480400.jpg?caw=800)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。薩摩藩か野球部か迷って。
このブワァなってる物体なんやねんと思われるかもしれませんが
玉ねぎをカリカリに揚げたもんです。
フライドオニオン(かきあげ風)。←こっそり失敗を伝えんな
作ろうと思った理由は
元会社の先輩(人生で一番パンを食べた日 の記事の)に前連れていってもらったお店で
先輩おすすめのドライカレーを食べたんです。
それがやたらとおいしくて。
何がそんなにおいしいんやろうと考えた時に
コイツが乗ってることに気づきました。
コイツとゆで卵が。こいつとゆで卵とレタスが。
あとカレー自体すごくおいしかったし、ごはんにも味がついていた。(おいしい原因他にもたっぷりか)
市販の物も売ってますが、簡単に作れるし、作ったほうが断然安いんで作りました。
29円の玉ねぎを1/4個使ったから
人件費いれて780円ぐらい。(高いわ。どんだけ人件費かかんねん)
あ、今のは総理大臣に頼んだ場合な。(安いわ。そんな暇ちゃうわ。)
玉ねぎに小麦粉をまぶして揚げるだけです。
水分があるとべちゃべちゃになるんで、先にレンジでチンしてある程度とばしました。
色んな料理に使えます。
最近流行の食べるラー油とか。(最近は塩麹やろ)
マクドナルドのテキサスバーガーにも入ってました。
そのままつまんでもおいしいですが
サラダに乗せたり、サンドイッチに挟んでもサクサクしておいしいですし
ハンバーグのタネやカレーに混ぜたり、ドレッシングに混ぜたり
これがちょっと入るだけで、甘味とコクが増すんで
料理をおいしくする調味料みたいな感じで使うと便利です。むいてない料理もあるけど。(例:かっぱ巻き)
いつも作ってますって方も多いかもしれませんが
<材料>(そんなにあっても困りそうやし少量)
●玉ねぎ・・・・1/4個
A小麦粉・・・・・大さじ1ぐらい
A好みで塩・・・・少々
<作り方>
Aはビニール袋にいれておく。別にバットでもいいけど。
玉ねぎはかなりの薄切りにする。
薄切り界の巨匠に言わせたら、そんなもんは厚切りにすぎないって言われるやろうけどな。トホホ・・・(何このくだり)
ペーパータオルで水気をふきとって、耐熱容器に並べてレンジ(500w)で1分ぐらいチン。
またペーパータオルで水気をふきとって、また1分ぐらいチンする。
なんか延々に水気が出てくるんでここらであきらめて、ふきとれるだけふきとって、ビニール袋にいれて
Aをまぶす。
フライパンに油(分量外)を1~2cm弱火熱して、弱火で狐色になるまで揚げる。
ペーパータオルをしいたバットかお皿に取り出して油をよく切り、紙を替えてさらに油をしっかり切る。
冷めたらカリカリになります。
※今回ものすごく色にムラがありましたが、別に味にはそこまで影響ありませんでした。
※瓶にいれて密閉して冷蔵庫にいれたら1週間ぐらいは持ちますが、冷凍もできるらしい。
でも、そんな量ないんで、なんかに混ぜて使いきるのをおすすめします。
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