きてくださって本当にありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


楽天はこちらです。↓

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2
価格:780円(税込、送料別)


Amazonはこちらです↓

syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780

Amazon.co.jp

☆1冊目はこちらです。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。薩摩藩か野球部か迷って。

含み笑いのカフェごはん『syunkon』


このブワァなってる物体なんやねんと思われるかもしれませんが


玉ねぎをカリカリに揚げたもんです。


フライドオニオン(かきあげ風)。←こっそり失敗を伝えんな



作ろうと思った理由は


元会社の先輩(人生で一番パンを食べた日 の記事の)に前連れていってもらったお店で


先輩おすすめのドライカレーを食べたんです。


それがやたらとおいしくて。



何がそんなにおいしいんやろうと考えた時に


コイツが乗ってることに気づきました。


コイツとゆで卵が。こいつとゆで卵とレタスが。


あとカレー自体すごくおいしかったし、ごはんにも味がついていた。(おいしい原因他にもたっぷりか)



市販の物も売ってますが、簡単に作れるし、作ったほうが断然安いんで作りました。


29円の玉ねぎを1/4個使ったから


人件費いれて780円ぐらい。(高いわ。どんだけ人件費かかんねん)


あ、今のは総理大臣に頼んだ場合な。(安いわ。そんな暇ちゃうわ。)



玉ねぎに小麦粉をまぶして揚げるだけです。


水分があるとべちゃべちゃになるんで、先にレンジでチンしてある程度とばしました。



色んな料理に使えます。


最近流行の食べるラー油とか。(最近は塩麹やろ)


マクドナルドのテキサスバーガーにも入ってました。


そのままつまんでもおいしいですが


サラダに乗せたり、サンドイッチに挟んでもサクサクしておいしいですし


ハンバーグのタネやカレーに混ぜたり、ドレッシングに混ぜたり


これがちょっと入るだけで、甘味とコクが増すんで


料理をおいしくする調味料みたいな感じで使うと便利です。むいてない料理もあるけど。(例:かっぱ巻き)



いつも作ってますって方も多いかもしれませんが


もしよかったら作ってみてください。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>(そんなにあっても困りそうやし少量)

●玉ねぎ・・・・1/4個

A小麦粉・・・・・大さじ1ぐらい

A好みで塩・・・・少々


<作り方>

Aはビニール袋にいれておく。別にバットでもいいけど。

玉ねぎはかなりの薄切りにする。

薄切り界の巨匠に言わせたら、そんなもんは厚切りにすぎないって言われるやろうけどな。トホホ・・・(何このくだり)

ペーパータオルで水気をふきとって、耐熱容器に並べてレンジ(500w)で1分ぐらいチン。

またペーパータオルで水気をふきとって、また1分ぐらいチンする。

なんか延々に水気が出てくるんでここらであきらめて、ふきとれるだけふきとって、ビニール袋にいれて

Aをまぶす。

フライパンに油(分量外)を1~2cm弱火熱して、弱火で狐色になるまで揚げる。

ペーパータオルをしいたバットかお皿に取り出して油をよく切り、紙を替えてさらに油をしっかり切る。


冷めたらカリカリになります。


※今回ものすごく色にムラがありましたが、別に味にはそこまで影響ありませんでした。

※瓶にいれて密閉して冷蔵庫にいれたら1週間ぐらいは持ちますが、冷凍もできるらしい。

でも、そんな量ないんで、なんかに混ぜて使いきるのをおすすめします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。