きてくださって本当にありがとうございます!
最近コメント欄で、「これ作りました!」っていうのが多くて、本当に嬉しいです。
もう何品もブログや本から作ってくださっている方もいて、びっくりしています。ありがとうございます。
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20120401/23/syunkon/57/d3/j/o0500037511889477802.jpg?caw=800)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。つっぱり棒を駆使して。
野菜をカリカリに揚げたおやつです。
野菜はなんでもいいです。
嘘、アボカドはあかん。
もうスライスする時点で包丁にねっちゃりつくし。
トマトもあかん。ドライトマトにしたらいけるけど。あとタケノコもあかん。もったいない。
あと・・・・(なんであかんもんばっかり羅列すんねん)
最近市販のものも色々ありますが、作ったほうがそらおいしいやろということで作りました。
レンジで作ったり乾燥させたり色々ありますが
私は塩水につけてから揚げるやりかたです。
できあがりは、すごくおいしいです!
ポリポリして止まりません。(「傍聞き」読みながら何回もティッシュで手ふきながら食べた)
でも
スライサーがなかったんで、包丁で切ってんけど
不器用ゆえ、厚みがあり、カリッとならない部分もございました。
よく野菜を使ったスナックにあるような
「わー!まるでかぼちゃをそのまま食べてるみたーい」
っていう感じになりました。
簡単なんで、よかったらためしてみてください。
ほんまはじゃがいもとさつまいもも作りたかってんけど
なんで作らなかったかというと
それは
また
別の話。(流れてるー街でーー♪立ち止まるー♪笑顔がー見つからないー♪)←平井堅
<材料>そんないっぱいあってもしゃーないから少量。2人分ぐらい。
●かぼちゃ・・・・・1/8個ぐらい
●れんこん・・・・・5cmぐらい
●にんじん・・・・・1/2本ぐらい
●塩・・・・適量
<作り方>
野菜はそれぞれできるだけ薄く切る。スライサーがあれば使って。なければ頑張って。
水につけてアクを抜き、塩水につける。だいたい水5カップに塩小さじ2ぐらいいれました。
揚げ油を弱火に熱して(160度ぐらい?そんなワッシャー!ってならんぐらい)、じっくりカリッとするまで揚げる。
よく油を切って、好みで塩をふる。
※野菜を薄く切る時は、1/2本分でも5cmでも、1本まるまるの状態で薄く切っていったほうが切りやすいです。
持つとこいっぱいあるんで。
Q.↑今の説明の意味がわからないのですが?
A.やんな。ごめん。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
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また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。