きてくださって本当にありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きます。


見てくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。

ネットで予約を開始しています。もしよかったら見て下さい。


楽天はこちらです。


syunkonカフェごはん 2

syunkonカフェごはん 2
価格:780円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る


Amazonはこちらです。

syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780
Amazon.co.jp

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。手をこまねいて。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

ココアババロア?


いいえ


実はこれ、大根と鶏肉の塩バター煮なんです。


大根と鶏肉をコンソメで煮て、最後にバターをおとしました。マーガリンを。



コトコト煮込む、冬のごちそう。


もう桜の開花も目の前だそうで。失敗です。暑すぎる。


このままじゃタンクトップが汗まみれ。(もう袖なしーー!)←袖なして



塩味ですが、砂糖とみりんも入ります。


彼らのおかげで塩味が活きます。たぶん。全然いきてなかったらすいません。謝ります。菓子折り持って。


これ、つまらないものですが・・・(うまい棒です)←つまらなすぎるわ



これは、おいしかったです!


でも、正直、最後のバターはあんまりいらないかなと思いました。鶏肉からこれでもかと脂が出てきてたので。


あったかくなってきてはいますが、もしよかったら作ってみてください。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料(2人分)>

●大根・・・・・1/3本ぐらい

●鶏もも肉・・・・・150gぐらい

A酒・・・・・大さじ2ぐらい

A砂糖・・・・・大さじ1/2ぐらい

B塩・・・・小さじ1/4ぐらい

B顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ2ぐらい(固形なら1個)

●みりん・・・・小さじ1ぐらい

●バターかマーガリン・・・・小さじ1ぐらい

●あれば粗挽き黒こしょう、ドライパセリ・・・・適量


<作り方>

大根は下ゆでしてもいい。したほうがいい。でも私はしなかった。なぜなら、面倒くさいからだ。

鶏肉は一口大に切る。

鍋かフライパンに油(分量外)を熱して鶏肉をいれ、こんがり焼き目をつけ、大根もいれ、大根にも薄く焼き色が

ついたら水をひたひたまで注ぎ、Aをいれ、アルミホイルかなんかで落とし蓋をして煮る。

大根に火が通ったらBを加え、さらに煮る。コトコト。15分~20分ぐらい。

みりんを加えて一煮立ちしたら火を止め、バターを落とし、器に盛り、こしょう、パセリをふる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

平成23年4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。

↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。