きてくださって本当にありがとうございます。
昨日は更新できませんでした。
ちょっと小鳥たちのダンスパーティーにでかけていて・・・(久しぶりのディズニー言い訳)←そんなジャンルはない
もし見に来てくださっていたら申し訳ないです。いつまでも餃子ヌードル。
最近、本の作業に追われ放題で。
でも、ようやく終わりそうです。出口につながる扉が見えた。ぼんやりと。
もうすぐあけます。
ガラガラガ・・・・ガ・・・ガ・・・ガラガラ・・・・・(出口引き戸ーーー!)←しかも滑りが悪い
発売日もたぶん決まったみたいです。
でも完全決定かわからんから、わかったら教えてくれるって。(他人事か)
昨日は目次を1レシピ1レシピ「ちゃんとそのページであってるんか」って確認したりしました。
これ、当たり前やけど人の手やねんよなあ。めっちゃ怖いわ。
「おにぎり P24」 とか書いてあって
24ページ開いたら日本三景が載ってました、
みたいなこと十分ありえるってことやのに。(何の本)
今回全部見たけど、そんなんはなかったです。
でも「大根とわかめ」が「わかめと大根」になってたり
そんな「どうでもいいーーーー!!」っていうところを直したりしました。
なんか揚げ足とってるみたいで嫌やわ。こいつ細かい人間やなとか思われそう。(そんな問題ちゃうわ。)
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平成23年4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。柿の種をくっつけて。
3度目の正直
裏巻きに挑戦しました。
裏巻きというのは
手が汚れずに食べられ、できたては海苔がパリパリ
っていう通常の海苔巻きの良さを一切無視して
ごはんの中に海苔を巻き込んだ海苔巻きのことです。何これ。誰が考えたん。
4年前に初めてアボカドと豚の生姜焼きをはさんで作ったところ
大失敗。もう両端からべろーん飛び出すわ、形もぐちゃーんなるわ。
その時もう二度と作らんと決めたくせに
2009年の初夏にまたチャレンジしました。<この記事 >
その時は、具材を変えてみようと、今度はアボカドとツナマヨでやってみてん。(アボカドを変えろ)
結果、大失敗。もう両端からべろーん飛び出すわ、形もぐちゃーんなるわ。
それですっかりすねて(口をとんがらせて手は腰に)約3年間作らなかったんですが
あの、サンドイッチをラップに包んだまま切ればよく切れるぜの法則を思い出し
これでやってみたら初めて成功するんでは・・・・
って思って。
今度は切りやすい具材にしようと、アボカドもレタスもやめて、鶏胸肉ときゅうりで。
そしたら
大成功
ってまったくならんかった。
理由・・・・最高潮に湿気た海苔を使用した。
いざやる気になったときに海苔がなくて、さがしまくったら
「これ何年前の手巻き寿司の残りでしょうか」っていうような、しなっしなな海苔が出てきて
どうせ裏巻きやからいいやろ。
って思って使ったら
これがまあ切れない。
しかもたぶん普通の包丁やったらよかってんけど
ものすごく切れ味の悪い包丁しかそこになくて。(研げよな)
最高にしけった海苔と、ものすごく切れ味の悪い包丁のコラボは、ラップどうこうじゃなかった。
だってまず包んでるラップすら切れんかったもん。
でも、これでちゃんとした海苔とちゃんとした包丁でやったらできるはずなんで
よかったらためしてみてください。
<材料>(1本分)
●ごはん・・・・・茶碗2杯分 (※何合とかやったら思い立ったときにできへんから炊いてあるご飯で)
A酢・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
A塩・・・・小さじ1/4ぐらい
●鶏胸肉・・・・・1枚。でもめっちゃあまります。つまんで。
●酒・・・・・大さじ3ぐらい
B味噌・・・・・大さじ1/2ぐらい
Bしょうゆ・・・・小さじ1ぐらい
B砂糖・・・・大さじ1/2ぐらい
●きゅうり・・・・・1本。でもあまります。つまんで。
●海苔・・・・1枚
●白・黒ごま・・・・適当に
作り方
鍋に水と酒と胸肉をいれて火にかけ、弱火で15分ほど茹で、火をとめてゆで汁のまま冷ます。
細い棒状に切る。きゅうりも細く切る。Bを混ぜ合わせておく。
ごはんにAを混ぜて酢飯を作る。
巻きすの上にラップをしき、海苔を乗せ、ごはんをしきつめ、ゴマをふる。
(※すみません!お寿司屋さんでバイトされてる方からコメントで、巻きすの上下が逆だと教えて頂きました。
ちなみに前回作ったときはさらに裏表まで逆でやってたみたいです。最低・・・教えてくださってありがとうございます!)
その上にもう1枚ラップをかぶせる。
ラップをはずして(※って抜けてましたねすみません!)具材を乗せ、Bをちょっとずつかける。
あとは端っこから巻き込んで、ぎゅっとおさえる。
ごはんは固めに炊いたほうがおいしいです。(今ーーーー!)
そして、このラップに包んだまんま、よく切れる包丁で切ります。
たぶん、包丁を動かさずギュッ!って一発で切るんじゃなくて
のこぎりみたいにキコキコ切ったほうが綺麗にきれます。(キコキコて)
あとは並べてマヨネーズをしぼるなりなんなりと。
具材はもっと海鮮とかのほうがそらおいしいと思います。
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