きてくださって本当にありがとうございます。



昨日の記事にたくさんのコメントありがとうございました。


ヒールは絶対無理!


って人から


むしろヒールしか無理!


って人まで。確かに慣れたらぺたんこのほうが足疲れるっていいますしね。



あと、厚底サンダルは、私も履いていました。中学校の時。確かこれも姉のおさがりを。


駅の階段をズザーーーーすべり落ちました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

平成23年4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。

↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。金魚鉢で遊んだりして。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

春キャベツって大好きです。


なんせむきやすい。(どこに好意を)


他でホワイトソースを使って、あまったからどうしようと思い、思いつきで作ったんですが


これ、本当においしかったです。



キャベツがめちゃめちゃ甘くなります。


いや!!


もともと甘いキャベツやったんかもしれん。(それやったらごめん)



まあ、炒めもせず茹でもせず火を通すわけやからそら甘くもなろう。



今回はホワイトソースをつくってますが


市販のソースを使ったらものっすごく簡単にできます。包丁すら使わず。



グラタン皿にちぎったキャベツをしきつめてソースをかけて


真ん中に卵を落としてパン粉をかけてトースターで焼くだけ。


こんなもん、サルでもできそう。



そしてそのサルは新聞・雑誌・テレビにひっぱりだこになり


料理ができるサル:モンキーシェフ」として一躍お茶の間のアイドルに。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>

ホワイトソース

●バターかマーガリン・・・・大さじ1ぐらい

●小麦粉・・・・・大さじ1ぐらい

●牛乳・・・・・1カップぐらい

●塩・こしょう・・・・・少々

●顆粒コンソメスープの素・・・・少々


●春キャベツ(別に春じゃなくても)・・・・・3~4枚

●卵・・・・1個

●パン粉・・・・・適量

●あれば粗挽き黒こしょう・・・・・少々


<作り方>

大きめの耐熱容器にバターと小麦粉をいれてラップなしでレンジ(500w)で1分。・・・・ピピピ・・・・

とりだして泡だて器で混ぜ、牛乳をいれてまたラップなしでレンジで3~4分・・・・・ピピピ・・・・・

とりだして泡だて器でがーっと混ぜ、またレンジで3~4分。あと1~2回やったらとろみがついてくるから

塩・こしょう、コンソメで味を調える。


グラタン皿にちぎったキャベツをいれて上からホワイトソースをかけ、真ん中をくぼませて卵を割って、

上からパン粉をかけてオーブントースターでパン粉にうっすら焦げ目がつくまで焼く。

あればあらびきこしょうをふる。


*トースターによっては火力が弱くて、焦げ目がつくまで焼いたら黄身が完全に固まってしまうんで、

 その場合先に3~4分焼いてから取り出して卵を落として再び焼く戦法を取ってください。

*火力が強いか弱いかわからんわ!って方は、卵なんてやらずに普通に焼いて、

 しあげに目玉焼きか半熟卵をトッピングしてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。


※モンキーシェフへの寄付金などは現在受け付けておりません。ご了承下さい。