きてくださって本当にありがとうございます。
昨日の記事にたくさんのコメントありがとうございました。
ヒールは絶対無理!
って人から
むしろヒールしか無理!
って人まで。確かに慣れたらぺたんこのほうが足疲れるっていいますしね。
あと、厚底サンダルは、私も履いていました。中学校の時。確かこれも姉のおさがりを。
駅の階段をズザーーーーすべり落ちました。
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平成23年4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。金魚鉢で遊んだりして。
春キャベツって大好きです。
なんせむきやすい。(どこに好意を)
他でホワイトソースを使って、あまったからどうしようと思い、思いつきで作ったんですが
これ、本当においしかったです。
キャベツがめちゃめちゃ甘くなります。
いや!!
もともと甘いキャベツやったんかもしれん。(それやったらごめん)
まあ、炒めもせず茹でもせず火を通すわけやからそら甘くもなろう。
今回はホワイトソースをつくってますが
市販のソースを使ったらものっすごく簡単にできます。包丁すら使わず。
グラタン皿にちぎったキャベツをしきつめてソースをかけて
真ん中に卵を落としてパン粉をかけてトースターで焼くだけ。
こんなもん、サルでもできそう。
そしてそのサルは新聞・雑誌・テレビにひっぱりだこになり
「料理ができるサル:モンキーシェフ」として一躍お茶の間のアイドルに。
<材料>
ホワイトソース
●バターかマーガリン・・・・大さじ1ぐらい
●小麦粉・・・・・大さじ1ぐらい
●牛乳・・・・・1カップぐらい
●塩・こしょう・・・・・少々
●顆粒コンソメスープの素・・・・少々
●春キャベツ(別に春じゃなくても)・・・・・3~4枚
●卵・・・・1個
●パン粉・・・・・適量
●あれば粗挽き黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
大きめの耐熱容器にバターと小麦粉をいれてラップなしでレンジ(500w)で1分。・・・・ピピピ・・・・
とりだして泡だて器で混ぜ、牛乳をいれてまたラップなしでレンジで3~4分・・・・・ピピピ・・・・・
とりだして泡だて器でがーっと混ぜ、またレンジで3~4分。あと1~2回やったらとろみがついてくるから
塩・こしょう、コンソメで味を調える。
グラタン皿にちぎったキャベツをいれて上からホワイトソースをかけ、真ん中をくぼませて卵を割って、
上からパン粉をかけてオーブントースターでパン粉にうっすら焦げ目がつくまで焼く。
あればあらびきこしょうをふる。
*トースターによっては火力が弱くて、焦げ目がつくまで焼いたら黄身が完全に固まってしまうんで、
その場合先に3~4分焼いてから取り出して卵を落として再び焼く戦法を取ってください。
*火力が強いか弱いかわからんわ!って方は、卵なんてやらずに普通に焼いて、
しあげに目玉焼きか半熟卵をトッピングしてください。
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