きてくださって本当にありがとうございます。
昨日の記事にたくさんコメント頂いてありがとうございました。
2でよかったと言ってくださってありがたかったです!
(18禁レシピ、袋とじ案めっちゃ笑いました。これはブログですら載せられたもんではない代物で申し訳ない)
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平成23年4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ボーリングのピンに例えて。
ニラとベーコンとゴマをおもちに練り込んで、焼きました。
なんで思いついたのかわかりませんが
ニラを見ていた時にふと、「これおもちに練り込んでみたら?」と思って。
なんでやろ。
声が聞こえてきたというか。
(「タスケテ・・・」)←「おもちに練り込んでみたら?」ちゃうんかい
なんせお正月のおもちがまだあまってたんです。
あまってたというか存在を忘れてた。カッチカッチで静かに霜をまとっていらっしゃった。ファッ・・・と。
なんかちょっと変わった食べ方をしようと思い
もう、お餅自体の味を変えてやろうと。
たまたま珍しくニラを購入してあまってたんで、ベーコンと炒めて、思いっきりいっぱい混ぜてみました。
これが、めっちゃおいしくて。
売ってたら買いたいぐらい。クルトンの数倍おいしい。
が、しかし
洗い物が非常に面倒くさい。
おもちを柔らかくを超えて、あのつきたての状態に戻そうと水をいれてレンジでチンしたら、
うまい具合に戻ってんけど
混ぜてからもたもたしてたらめっちゃへばりついて。
必死でこそげて食べてんけど、どんどん固まって
もう、器の裏地みたいになってきて。
それまでこそげて食べたら歯にねっちゃーくっついて。もし差し歯なら150%とれてたわ。
だから、味はおいしいんですが、自信持って「作って!」って言えません。すみません。
でも、たぶん対策はあると思う。もっとささっと丸めたらよかった気もする。
<材料>(2個分)
●ニラ・・・・1/5束ぐらい。適当に多くても少なくても。
●ベーコン・・・・1枚
●餅・・・・・2個
●白ごま・・・・適量
●塩・・・・少々
<作り方>(1個づつ作ってます)
ニラとベーコンはみじん切りにして、フライパンで炒める。
大き目の耐熱容器に、おもち1個と水を大さじ2ぐらいいれ、ラップをしないでレンジで1分ぐらい加熱する。
原型がなくなるぐらいやわらかくなってたら、とりだしてニラとベーコンとゴマを半量加えて
熱いうちに練り混ぜて、なんとなく1つに丸める。これをもう1個作る。
そのままでもいいですが、焼いて醤油をちらっとかけるとまたおいしいです。
Q..2個いっぺんに作る方法はないんですか?
A.黙れ小僧。
※すみません!これベーコンとハム混合して書いてましたー><コメントで気づきました。
申し訳ないです。優しいコメントばっかりで・・・ありがとうございます!
正しくはベーコンです。
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