きてくださって本当にありがとうございます。


昨日の記事にたくさんコメント頂いてありがとうございました。


2でよかったと言ってくださってありがたかったです!


(18禁レシピ、袋とじ案めっちゃ笑いました。これはブログですら載せられたもんではない代物で申し訳ない)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

平成23年4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。

↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ボーリングのピンに例えて。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

ニラとベーコンとゴマをおもちに練り込んで、焼きました。



なんで思いついたのかわかりませんが


ニラを見ていた時にふと、「これおもちに練り込んでみたら?」と思って。


なんでやろ。


声が聞こえてきたというか。



(「タスケテ・・・」)←「おもちに練り込んでみたら?」ちゃうんかい



なんせお正月のおもちがまだあまってたんです。


あまってたというか存在を忘れてた。カッチカッチで静かに霜をまとっていらっしゃった。ファッ・・・と。



なんかちょっと変わった食べ方をしようと思い


もう、お餅自体の味を変えてやろうと。


たまたま珍しくニラを購入してあまってたんで、ベーコンと炒めて、思いっきりいっぱい混ぜてみました。



これが、めっちゃおいしくて。


売ってたら買いたいぐらい。クルトンの数倍おいしい。



が、しかし



洗い物が非常に面倒くさい。


おもちを柔らかくを超えて、あのつきたての状態に戻そうと水をいれてレンジでチンしたら、


うまい具合に戻ってんけど


混ぜてからもたもたしてたらめっちゃへばりついて。


必死でこそげて食べてんけど、どんどん固まって


もう、器の裏地みたいになってきて。


それまでこそげて食べたら歯にねっちゃーくっついて。もし差し歯なら150%とれてたわ。



だから、味はおいしいんですが、自信持って「作って!」って言えません。すみません。


でも、たぶん対策はあると思う。もっとささっと丸めたらよかった気もする。含み笑いのカフェごはん『syunkon』
<材料>(2個分)

●ニラ・・・・1/5束ぐらい。適当に多くても少なくても。

●ベーコン・・・・1枚

●餅・・・・・2個

●白ごま・・・・適量

●塩・・・・少々


<作り方>(1個づつ作ってます)

ニラとベーコンはみじん切りにして、フライパンで炒める。

大き目の耐熱容器に、おもち1個と水を大さじ2ぐらいいれ、ラップをしないでレンジで1分ぐらい加熱する。

原型がなくなるぐらいやわらかくなってたら、とりだしてニラとベーコンとゴマを半量加えて

熱いうちに練り混ぜて、なんとなく1つに丸める。これをもう1個作る。


そのままでもいいですが、焼いて醤油をちらっとかけるとまたおいしいです。


Q..2個いっぺんに作る方法はないんですか?

A.黙れ小僧。


※すみません!これベーコンとハム混合して書いてましたー><コメントで気づきました。

申し訳ないです。優しいコメントばっかりで・・・ありがとうございます!

正しくはベーコンです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。