きてくださって本当にありがとうございます。



昨日の記事にたくさんコメント頂いてありがとうございました。


『学生のとき、食器棚に積まれたお皿の真ん中あたりにあった、ピーターラビットのお皿が取りたくて。上に積んであるやつをどかさずに、真ん中から引っ張り出したら全部割れました。

当たり前なんだけど、なんか「いける!」と思ってしまった。』


これ、めっちゃわかるわ。なんでなんやろ。


いかれへんかったらどのぐらいのリスクがあると思ってんねん。


でも、なぜかいける気がして横着してしまう自分よ。


『学生時代に日本料理店(着物きて料理運ぶ)でバイトしてて、重さに耐え兼ね、

土瓶蒸し36個を一度に割り、その時点で悟りひらきました(-_-)』


爆笑。


一瞬世界がスローモーションなりそう。


その後どうなったかと申しますと


確か、もう建物から出なあかん時間で、「しょうがないからはよ帰りなさい」と怒られ


すみませんすみませんと半泣きで帰ったけど


その後も「あいつはほんとに使えないやつだ」みたいなことを散々言われ


もうほんまやめたい・・・


ってなったような気がする。なんせ18の時の話なんで忘れましたが。



とにかく最初の2年はもう怒られまくりで。


3年目でリーダーになってやっと仕事にもまわりにも慣れ(おっそ)


4年目でようやく気を使わず休みの日でもこれるような場所になった感じ


私は本当に慣れるまで時間がかかるんです。


だから入って1~2ヶ月で休みの日に友達連れてバイト先食べにこれるような子とか


「店長まかないこれ作って下さいよー」とか言える子がほんま羨ましかったわ。


今あんなに仲良いバスケ部でさえ、馴染むのに2年かかったしな。


最初の1年はとにかく辞めたくて。



だから仕事でもなんでもどんだけ最悪なことがあっても


まだ大丈夫と言い聞かせるようにしてます。3年経ったら笑い話。


まだここがまだ終わりの地点じゃないと。


でも学生時代みたいに何年もかけて馴染んでいけるような状況この先あるんかな。


第一印象がいい人になりたいもんです。

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含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。舐めるつもりが噛みついて。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

鶏を固まりのまま塩焼きにして


ぶつ切りにして卵に乗せた親子丼です。



あ、親子っていっても、今回国産の卵とブラジル産の鶏肉やったから


この親子は義理の関係やけどな。(ほんまの親子で丼作ることまずない)



親子丼を作る時


鶏にいつまでも火が通らんくて、その間に水分が蒸発していってだしがやたら濃くなったり


それを恐れてちっさく切って味気なかったりしてたから


別に焼いてからいれてみました。固まりを切ったほうがそらおいしいやろうと。


そして、どうせなら鶏は鶏で塩焼きにしてみようと考えたのがこれです。


おいしかったです!!


がしかし


卵1人前で1個はなかなか難しいな。オムライスでもこれでも。


すぐ固まってモロモロモーンモロってなったわ。(モロモロモーンモロ)


でも三つ葉の香りが素敵でした。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
<座入れよう>←ざいりょうって打ったら間違えた

●鶏もも肉・・・・・1/2枚 (80gぐらい)

●塩こしょう・・・・・少々

●玉ねぎ・・・・・1/8個

A醤油・・・・・・大さじ1強ほど

A砂糖・・・・・・大さじ半分ほど

Aみりん・・・・・・・大さじ半分ほど

A酒・・・・・・大さじ1ほど

Aだし汁(お湯1/2カップに粉末だしの素を小さじ半分ぐらい溶かす)・・・・・・1/2カップほど

(もしくはめんつゆ(ストレートの濃さ)+砂糖小さじ1/2ぐらいでも)

●卵・・・・・1個やったけど少なかったから2個!(2人前なら3個)

●ごはん・・・・・丼1杯

●三つ葉・・・・・少々

<作り方>

鶏肉は筋を切り、塩こしょうを軽くまぶす。玉ねぎは薄切りにする。

フライパンに油(分量外)を熱して鶏肉を皮目を下にしていれ、こんがりしたら裏返して弱火にし、中まで火を通す。ぶつ切りにする。

ちっさいフライパンか小鍋にAを入れてわーーっと煮立たせ、玉ねぎをいれて煮る。

玉ねぎに火が通ったら溶いた卵をまわしいれ、鶏肉をいれて、すぐ火を止めて蓋をする。

20秒ほどしたら蓋をあけ、三つ葉を散らし、ごはんに滑らせて乗せる。


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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。


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