きてくださって本当にありがとうございます。

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平成23年4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。

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syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

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最近本の製作が大詰めになりました。


トトロでいえば


新池でサンダルが見つかったぐらい。(前回とまったく進んでへん-!)



いやもうちょっといったかも。


目が・・・目がぁ・・・・・


ぐらい。(作品違う)



そして、タイトル。


なんか、2はあかんらしくて。


新しい本にしたいとかで、2はあかんってとこまで決まってるそうで


とりあえず色々お互い案を出しました。


「syunkon おいしいごはん」


「syunkonカフェ 普通のごはん」(矛盾)


「syunkonカフェ いつものごはん」


「syunkon社員食堂」(パクッたー)



でも全く決まらず。そろそろ決めなやばいってなっても決まらず。


そしたらある日、会議で決まったと連絡がありました。


発表します。




タイトル




『syunkonカフェごはん 2』




なんでやねん。


って思わず言ってしまったわ。



イトウさんに聞くと、イトウさんも一切わからんうちに決まっていたらしく


おそらく会議で「もう、これで、いいじゃん?」ってなったんではと。(※東京の口調はただの想像です)



だから、本のデザインや内容も、めっちゃ前の感じです。私は個人的には嬉しかったです。


前のをひとまわり自由にした感じ。(前は最初やからびびってて)



今回の本は、1冊目とは比べ物にならないほど頭使いました。


私が育児中だからと色々配慮してくださって


(本当は去年の間に出したいとか言われて作ってきたけど、全然無理でした。申し訳ないです。)


最初の最初は、


とりあえず前使ってないレシピをブログから150品ぐらいはあるんでは



みたいな感じもあったんですが


なんか


なんか2人ともそんなん嫌で。



そんなんは嫌だ



とは言えんねんけど


じゃあどんなんがいいんやろ?ってなると、もう煮詰まって煮詰まって焦げる感じ。



「具体的に」って昔からほんま苦手やわ。


常にばっくりとしたポワーーっとした大枠だけを話し合って希望に満ちて生きていきたい。(一生何も決まらん)



とにかくみんな、1冊目よりいいものにしたいっていう思いがめっちゃあって


でも


1冊目にブログからすべてを詰め込んだんで


あんな変なレシピとか、もう何も残ってないねん。(そこかい)


事情聴取レシピってなんやねん。アホやろ。



でもなんだかんだすすめていったら形になっていってます。



また発売日が決まったら報告させてください。すみません。小出しにして。めっちゃ嫌らしいよな。



そして、こんな機会を与えてくださってありがとうございます。


調子乗って「18禁レシピ」とか書いたら即効却下されました。


タコに下味をもみこむ感じをAVに例えてみてんけど。(絶対あかん)




最後、はなまるマーケットで紹介させていただいたたアボカド飯のレシピです。


コメントにレシピ教えてほしいってあったんで、書きます。


写真なくて申し訳ないです><



☆アボカド飯


甘辛い味です。炒めてごはんに混ぜ込むだけです。


<材料>(茶わん大2杯分)


アボカド・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・1/4個
ごはん・・・・・茶碗多めに2杯分

Aしょうゆ・・・・・・大さじ2ぐらい
Aみりん 砂糖 酒 ・・・・・・各大さじ1ぐらい
A酢・・・・・・・・大さじ1/2ぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・・・・びゃーっと1cmほど

Aチューブのおろしにんにく・・・・・びゃーっと1cmほど
A片栗粉 小さじ1/4ぐらい
刻みのり 白炒りゴマ 適量


<作り方>

玉ねぎはあらみじんにする。アボカドは大き目の一口大に切る。Aをあわせておく。

フライパンに油(分量外)を熱して玉ねぎを炒める。

しんなりしたらAを加えて、とろみがついたらアボカドを投入。

さっと加熱して火を止め、ごはんにアボカドをつぶさんよーにうまいことよけつつ

若干つぶしつつ混ぜる。(むずいわ) 器に盛って、海苔とゴマを乗せる。


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