きてくださって本当にありがとうございます。
「ブータン王国って、ほんまはタン王国っていう名前なん?」
って友達に3回きかれた夢を見ました。わっけわからん。占ってほしい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。
¥780 Amazon.co.jp
![]() 【送料無料】syunkonカフェ
|
![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20111005/16/syunkon/56/f8/j/o0500037511527571710.jpg?caw=800)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。サムというあだ名をつけて。
(めっちゃ斜めに噛んだ図)
さつまいもが100円で売ってたんで
簡単で新しい、見たことないようなおやつを作りたいと思って考えたけど
結果、どこかでありそうなおやつになりました。
スイートポテトを春巻きの皮で巻いて、フライパンで両面こんがり焼き
上からカラメルソースをかけ、ゴマをまぶしました。
まぶしたっていうか、上からかけても一切つっくこうとせんかったから、1個1個はりつけた。地道に。
カラメルソース、ほんまは春巻き半分ぐらいコーティングしようと思ったんですけど
ベタベタになって
その手でゴマ触ったらもうゴマわっさーついてきて(なんでその手でゴマ触ったん)
なんかもう
嫌い
ってなったんで
簡単に上からびゃーっとかけました。
熱々が一番おいしいですが、冷めてもおいしかったです。
すぐふにゃるかと思ったら、結構長時間パリパリ頑張ってた。
スティック状で食べやすいんで
縁日なんかにいいかも。(どこの業者さん宛の記事やねん)
中身をひき肉と春雨に変えて、カラメルソースとゴマをとっぱらってもおいしそう。
<材料>5本分なんで、倍で作ってもいいかもしれないです
●さつまいも・・・・1本(200gぐらい)
A砂糖・・・・・30~40gぐらい。金時いもとか、めっちゃ甘いホクホクのさつまいもやったら20gぐらい。
Aバターかマーガリン・・・・・大さじ1ぐらい
A牛乳・・・・・大さじ4~5ぐらい
●春巻きの皮・・・・・5枚ぐらい
B砂糖・・・・・大さじ5ぐらい
B水・・・・・大さじ1ぐらい
●水・・・・・大さじ1ぐらい
●黒ゴマ・・・・・・適量
<作り方>
さとうまいも(うわー!すみません!めっちゃ突っ込んで頂いてたんであえて直しません。)
は皮を剥いて輪切りでも乱れ切りでもして柔らかく茹で、水を捨てたらつぶして、Aを混ぜてよく練り、
柔らかければ弱火にかけ、春巻きの皮に包む。
フライパンに油(分量外)を1センチぐらい熱して、こんがりと揚げ焼きにし、油を切る。
鍋にBをいれてかるく混ぜて弱火にかけ、そこから一切触らないで、だんだんわしゃわしゃなってきて
茶色くなったら水を大さじ1いれる。水いれるときはねるので気をつけて下さい。
それをスプーンかなにかで春巻きに垂らしてかけ(下にはクッキングシートかホイルかなんか敷いて)
黒ゴマを地道にはりつける。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。