きてくださって本当にありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。
¥780 Amazon.co.jp
【送料無料】syunkonカフェ
|
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。メトロノームにあわせて。
海老と長いもの温サラダだよぉ~ん☆(2012年新春企画「いきなり女子高生」)←よぉ~んとか言わんやろ
海老と長いもを醤油とみりんで照り焼きにして、サニーレタスとあわせました。
しょうがとにんにくで下味をつけた海老と
焼いた長いもの組み合わせが美味しいです。焼いたながいも。泣いたあかおに。焼いたながいも。(重複早っ)
酢がはいっていないんでマヨネーズで酸味を足してもおいしいです。
酸味を足すとか言ってみたけど、単にマヨネーズかけたら大概おいしいよな。
世の中の大体の問題はマヨネーズで解決できる気がする。(少子化にマヨネーズ)←どうかけんねん
もちろん海老のかわりに鶏肉でも、長いもの代わりにじゃがいもでも美味しいですし
色んな野菜やお肉を足して作ってください。
サニーレタスの代わりに黒豆はちょっと無理があるけど。(黒豆:「荷が重いマメー」)
<材料>(2人分)
●海老・・・・・8匹ぐらい。ここでは5匹やけど。
A酒・・・・少々
A塩・・・・少々
Aチューブのおろしにんにく・・・・・びゅーっと2センチぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・・・・びゅーっと2センチぐらい
●片栗粉・・・・・適量
●長いも・・・・8センチぐらい
B醤油・・・・・大さじ1強ぐらい
Bみりん・・・・・大さじ1ぐらい
B砂糖・・・・小さじ1ぐらい
B水・・・・・大さじ2ぐらい
●サニーレタス・・・・好きなだけ
●好みでマヨネーズ・・・・好きなだけ
●好みで黒ゴマ、白ゴマ・・・・・少々
<作り方>
海老は背中に切り目をいれて背ワタを爪楊枝でびーっととり、Aをもみこんで片栗粉をまぶす。
長いもは5ミリ厚さぐらいに切る。
フライパンに油(分量外)を熱して海老と長いもを焼き、海老が赤くなって長いもがこんがりしたら
Bをじゃーっと加えて少しとろみがついたら火を止める。
器にレタスをちぎって盛り、海老と長いもを盛り、ゴマをふってマヨネーズを添える。
Q.さっきの豆の台詞何ですか?
A.黙れ小僧。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
※お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、3~7日ほど気長に待って頂けたらありがたいです。