きてくださって本当にありがとうございます。
昨日の記事のコメントで、なんか私若干いいお母さんみたいな雰囲気になってて焦りました。
全っ然です。お母さんちゃいます。(そこは逃げるな)
いやほんま全然何して遊んだらいいかわかってなくて。まだまだこれからです。
なんかいい母ぶった文章で今更読んで恥ずかしくなったわ。(もっと魚の内臓のくだり推せばよかった)
この間も友達(ムギ)が手遊びしてくれて楽しそうやったから「どうやったん!?教えて!」って聞きまくったぐらい。
ちなみにムギはまだ子どもおらんのに。
そしてコメントの
『そんなんで笑てくれたら楽ちんやないですか!
うちなんか、立ったまま「ぐあ゛ーーーー」ってさけびながら白目で倒れんかったら爆笑してくれんかったんやで?めっちゃ体力いったんやで?
ガストでもしたんやで?』
に爆笑しました。
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4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。指ではじきかえして。
カンカン照りの日に撮ったんで写真の色が悪いですが
海老アボカド丼です。
海老とアボカドの組み合わせを最初にした人誰なんやろ。
表彰したい。
『よく組み合わせたで賞 平成23年12月27日(いらんわこんな変な賞)
以下同文です』。(他にも受賞者おったー!)
お寿司にも海老アボカドがありますが
今回海老は片栗粉をまぶして炒め、照り焼きだれで絡めました。
めっちゃおいしかったです!
海老とアボカドが合う!(そこはわかってる)
軽く1杯食べるならおすすめです。
でもアボカドに卵黄にマヨネーズなんで、2杯食べたら気持ち悪くなりそう。まったりしすぎて。
なんせ森のバターやしな。どんだけ濃厚やねん。
海のミルクて。(牡蠣関係ない)
<材料>(1人分)
●ごはん・・・・・丼軽く1杯ぐらい
●海老・・・・5匹ぐらい
A酒・・・・・少々
A塩・・・・・少々
●片栗粉・・・・・適量
●アボカド・・・・・1/2個分
B醤油・・・・・大さじ1ぐらい
Bみりん・・・・大さじ1ぐらい
B砂糖・・・・小さじ1ぐらい
B水・・・・大さじ2ぐらい
●卵黄・・・・1個
●刻みのり、マヨネーズ、黒ごま・・・・好みで
<作り方>
海老は殻をむいて洗って背開きにし(背中に切り目をいれて背ワタをとる)、Aをもみこんで片栗粉をまぶす。
アボカドは角切りにする。(※アボカドの使い方がわからない人はこちら )
フライパンに油(分量外)をしいて海老を両面焼き、Bをじゃーっと加えて絡めて火を止め、
アボカドを加えて軽く混ぜる。
器にごはんを盛り、今のを乗せ、真ん中に卵黄を落とし、マヨネーズをかける。
好みで海苔やゴマを。海苔はあったほうが断然美味しいです。
Q.背ワタをとらないとどうなりますか?
A.別にどうもならん。
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